Что спасет экономику Германии? | club6e.com

Что спасет экономику Германии?

Москва, 12 августа — «Вести.Экономика». Эксперты полагают, что на бюджетную поддержку вряд ли стоит рассчитывать: госпожа Меркель вряд ли откроет государственный кошелек.

Что спасет экономику Германии?

Торговая война между США и Китаем привела к тому, что в весьма уязвимом положении оказалась крупнейшая экономика Европы. Проблема в том, что в экономическом росте Германии ведущую роль играет промышленность, а немецкие компании, одна за другой, пересматривают свои прогнозы в сторону понижения.

ЕЦБ готовит дополнительные меры поддержки для борьбы с замедлением в блоке. Однако регулятор, как отмечает Bloomberg, предпочел бы, чтобы часть забот Германия взяла на себя, изыскав ресурсы для бюджетной поддержки из своей весьма обширной госказны. Тем более что доходность облигаций настолько низка, что заемщикам фактически платят, чтобы они взяли кредит. Но Меркель и ее коллеги стремятся к сбалансированному бюджету и сдавать позиции не собираются.

«Канцлер никогда не оставляла места для сомнений по поводу того факта, что ее цель — сбалансированный бюджет», цитирует Bloomberg главного пресс-секретаря Меркель Штеффена Зайберта.

«Мы ожидаем снижения ставок ЕЦБ на сентябрьском заседании, но это не изменит позицию правительства Германии, — отметил в интервью Bloomberg TV Карстен Бжески, главный экономист ING-Diba AG. — Они должны действовать. Они должны запустить бюджетное стимулирование, чтобы снова вывести темпы роста на нужный уровень».

Между тем, экономисты, опрошенные Bloomberg, ожидают снижения темпов роста ВВП Германии на 0,1% в последнем квартале. Статистика должна быть обнародована в среду.
«Это даст Европейскому центральному банку еще больше оснований для действий в сентябре. Последние индикаторы предполагают, что темпы роста, которые будут ниже тенденций, сложившихся ранее, сохранятся во второй половине года. При этом есть риск, что слабость промышленного сектора распространяется и на услуги и начнет влиять на рынок труда», — цитирует агентство одного из собеседников.

В то время как национальная экономика держится на стабильном уровне, а рекордно низкий уровень безработицы поддерживает внутренний спрос, «можно сказать, что немецкая промышленность находится в рецессии», отмечает экономист Helaba Стефан Мютце.

Между тем, средства из бюджета ФРГ могли бы пойти на поддержку роста, помочь модернизировать устаревающую инфраструктуру страны (проблем хватает: от постоянно опаздывающих поездов до ненадежных беспроводных сетей). И такие предложения регулярно выдвигаются международными наблюдателями, такими как Организация экономического сотрудничества и развития.

Германия могла бы расширить горизонты для своей экономики, начав разработки в новых областях, например многие автопроизводители стараются уходить от бензиновых двигателей к электропитанию, однако по сравнению с США этот сектор в Германии остается довольно отсталым.

Поскольку отношение долга к ВВП в этом году упадет ниже 60%, в принципе, есть возможность увеличить государственные расходы, как к тому призывает Марио Драги, и по возможности расширить программу бюджетной помощи.

Группа семи промышленно развитых стран, членом которой является Германия, на июльской встрече также стала осторожно подталкивать Берлин к поиску «благоприятной для роста» бюджетной политики.

Но преодолеть правовые, политические и культурные барьеры, мешающие наращиванию расходов в Германии не так-то просто. Они проявляются в конституционно закрепленном «долговом тормозе», который ограничивает наращивание федерального долга 0,35% от номинального объема экономического производства в периоды роста.

Марсель Фратцшер, президент Берлинского немецкого Института экономических исследований и известный критик финансовой политики правительства, говорит, что руководству страны придется хорошенько потрудиться для преодоления сомнений в необходимости таких действий.

«Правительство Германии действительно не понимает, что сейчас самое подходящее время, чтобы в дать финансовый импульс, который обеспечит снижение экономического роста без экономического спада и высокого уровня безработицы, — сказал Фратцшер в интервью Bloomberg. — Экономика Германии сильно зависит от экспорта, и это то, что сейчас бьет по немецкой экономике».

Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 1 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!