Уроки «кровавой среды» | club6e.com

Уроки «кровавой среды»

Обзор рынка FX за 14 августа 2019 года

Большинство людей имеют базовое понимание того, что означает инверсия кривой доходности. Они знают, что это необычное ее состояние, а профильные издания говорят им, что это плохие новости для экономики. Некоторые даже знают, что инверсия означает падение ставок по долгосрочным бондам ниже краткосрочных, поскольку инвесторам нужна эта доходность для вложения своих средств на 2, а не на 10 лет. Инверсия кривой в США и Великобритании в среду вызвала волну паники на финансовых рынках. Индекс Dow Jones Industrial Average упал более чем на 700 пунктов, деньги потекли в валюты «тихой гавани», цены на золото выросли, а на нефть – резко упали. Все это говорит нам о резком снижении аппетита к рисковым активам.

Инвесторы обеспокоены тем, что инверсия кривой доходности предшествовала каждой из последних 7 рецессий, включая Великую рецессию. Но важно понимать, что, хотя каждой рецессии и предшествовала инверсия, не каждая инверсия заканчивается рецессией. Во-первых, зачастую происходят ложные срабатывания, а согласно исследованию Credit Suisse (SIX:CSGN), даже в негативном сценарии до рецессии может пройти 22 месяца. Также многие чиновники из ФРС выразили скептицизм по поводу важности состояния кривой доходности. Они считают, что на нее влияют и другие факторы, помимо будущей силы экономики, такие как низкий уровень премий по срочным сделкам, на который могут влиять покупки центрального банка. Шаги центрального банка могут снизить значимость кривой доходности как показателя экономической активности. Мы впервые сталкиваемся с инверсией с кризиса 2007-2008 гг., и, поскольку премии остаются низкими, инверсии могут стать более частым явлением и не предвещать рецессию.

С учетом всего сказанного, инвесторам стоит проявлять беспокойство. Было бы легко проигнорировать сигнал кривой доходности, если бы мировая экономика росла, а впереди нас ждала светлая пора, но это не так. Задолго до того, как кривая доходности перевернулась, центральные банки по всему миру заговорили о замедлении роста. Многие даже прибегли к смягчению параметров денежно-кредитной политики с целью разогнать инфляцию и поддержать активность, и ожидается, что в ближайшие несколько месяцев крупные центральные банки, такие как ФРС и ЕЦБ, проведут дополнительные раунды стимулирования экономики. На фоне эскалации торговой войны США и Китая, Brexit, протестов в Гонконге и политических проблем в Италии, инвестиционным менеджерам и инвесторам есть о чем беспокоиться. Любой из этих факторов может привести к рецессии. Таким образом, независимо от продолжительности инверсии кривой доходности, риск рецессии в текущем цикле экономики выше, чем когда-либо.

Для потребителей упадут ставки по кредитам, но потери фондового рынка могут усилиться. Из акций деньги потекут в облигации, что приведет к обвалу Dow и S&P. Валютным трейдерам следует обратить внимание на пары, которые наиболее чувствительны к рисковым активам (таким как USD/JPY и NZD/JPY). Победителями в этом сценарии станут валюты фондирования – японская иена, швейцарский франк и, в некоторой степени, евро.

Как мы говорили в начале недели, нет ничего важнее, чем аппетит к риску и новости. Пара EUR/USD упала, даже несмотря на достаточно сильные данные по ВВП еврозоны, в то время как GBP/USD торговалась в боковике, проигнорировав данные по инфляции. Данные по рынку труда Австралии, которые отразили сильный рост занятости (по сравнению с ожиданиями), оказали незначительное влияние на австралийский доллар. Также нас ждут релизы розничных продаж в Великобритании и США, и, хотя рост заработной платы в июле ускорился, одни только розничные продажи не повлияют на ожидания рынка в отношении политики ФРС и рецессии.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + двадцать =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!