Китай потерял статус крупнейшего кредитора США | club6e.com

Китай потерял статус крупнейшего кредитора США

Китай потерял статус крупнейшего кредитора США

Москва, 16 августа — «Вести.Экономика» Китай утратил статус крупнейшего кредитора американского госдолга. Связано ли это с торговым противостоянием КНР и США?

Многие эксперты ждали этого момента, полагая, что КНР в ответ на пошлины будет сбрасывать гособлигации США, однако причина оказалась в другом. Такое мнение высказывалось ее в прошлом году, и многие внимательно следили за изменением структуры ЗВР КНР.
Китай потерял статус крупнейшего кредитора США

Zerohedge

Крупнейшим держателем госдолга США стала Япония — впервые с мая 2017 г. ЦБ страны купил в июне трежерис почти на $22 млрд, а за период с мая по июнь — почти $60 млрд. Это самые масштабные покупки с 2013 года.

Китай потерял статус крупнейшего кредитора США

Zerohedge

Китай же в июне купил казначейские облигации США всего на два с третью миллиарда.

Китай потерял статус крупнейшего кредитора США

Zerohedge

Добавим, экономисты давно ожидают, что Народный банк Китая может начать массовую распродажу трежерис, тем более, что бывший зампред регулятора намекал на такой сценарий. Впрочем, это скорее ядерный вариант ведения торговой войны.

На графике видно, что Китай активно сокращает долю трежерис в ЗВР с начала 2018 г. Как раз тогда противостояние с США вошло в острую фразу.

Россия

Россия за отчетный месяц сократила вложения в американские долговые бумаги чуть более чем на один миллиард. Сейчас объем трежерис в резервах составляет $10,848 млрд.

Напомним, весной прошлого года на фоне санкционной угрозы Россия всего за пару месяцев распродала большую часть американских облигаций. Сначала в мае почти вдвое — с $96 до $49 млрд, а в июне до $15 млрд.

Стоит добавить, Банк России проводил диверсификацию, в частности активно добавлял активы в юанях. Правда, этот шаг пока сложно назвать успешным. Курс китайской валюты за последние полтора года существенно снизился, а в последние дни несколько раз обновил минимумы с 2008 г.

Впрочем, международные резервы ЦБ РФ неуклонно растут.

Китай потерял статус крупнейшего кредитора США

Накануне были опубликованы свежие данные, объем резервов составил $527,1 млрд — это максимум с 2014 г.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 2 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!