Сильные данные не окажут влияния на ФРС | club6e.com

Сильные данные не окажут влияния на ФРС

Обзор рынка FX за 15 августа 2019 года

Наиболее важным экономическим релизом этой недели по США стали розничные продажи, и хотя потребительские расходы превысили ожидания, инвесторы попросту проигнорировали новости. Для наших читателей это не должно было стать сюрпризом, поскольку вчера мы говорили, что основными рыночными драйверами сейчас выступают торговая напряженность, угроза рецессии и глобальная неопределенность. Даже в условиях роста потребительских расходов, ФРС все равно придется снизить процентные ставки в ответ на эскалацию торгового конфликта США и Китая, распродажу фондового рынка и ухудшение настроений. США и Китай ясно дали понять, что перенос новых тарифов никоим образом не является улучшением торговых отношений. Министр торговли США Росс заявил об отсутствии принципа взаимности в отношениях с Китаем, поскольку перенос тарифов направлен лишь на то, чтобы помочь американским потребителям. В свою очередь, Китай обвинил президента Трампа в нарушении соглашения в Осаке и пригрозил ответными мерами, если Администрация США введет свои 10-процентные тарифы. Тон высказываний обеих сторон излучает антагонизм и выглядит как защитная реакция. Пока это так, инвесторы будут продолжать нервничать, сдерживая рост валют и акций.

Экономические данные по США оказались намного лучше, чем ожидалось. Розничные продажи выросли на 0,7%, превысив прогноз аналитиков в 0,3%. Без учета автомобилей и бензина расходы продемонстрировали наибольший прирост с января. Опросы по NY Empire State и округу Филадельфия также превзошли ожидания, отразив восстановление активности в секторе производства. Некоторые релизы (как, например, промышленное производство и заявки на пособия по безработице) оказались слабее, но они отошли на второй план на фоне потребительских расходов. На последнем заседании ФРС у чиновников FOMC них не было серьезных оснований для дополнительного смягчения политики, но распродажа на фондовом рынке и ухудшение торговых отношений между США и Китаем привели к тому, что инвесторы ожидают еще два раунда снижения ставок в этом году. И сейчас у центрального банка нет иного выбора, кроме как следовать этим ожиданиям. Как и в случае розничных продаж, влияние пятничных релизов показателей строительства нового жилья, выданных разрешений на строительство и индекса настроений потребителей от Мичиганского университета должно быть краткосрочным.

Пара USD/JPY торговалась на уровне 106,38 на фоне релиза розничных продаж, но завершила день вблизи отметки 106. Единственной валютой, на которую действительно повлияли данные, был евро, который пробил свой торговый диапазон и упал до 1,11. Помимо торговых отношений, на курс USD/JPY продолжает оказывать давление доходность госбондов США. На внутридневной основе доходность по десятилетним выпускам упала ниже 1,5% впервые с 2016 года, после чего она немного восстановилась. Кривая доходности 2- и 10-летних гособлигаций, которая перевернулась в среду, нормализовалась, но не удивляйтесь новой инверсии. Доходности настолько близки, что малейшие изменения могут существенно повлиять на форму кривой.

США были не единственной страной, которая опубликовала сильные данные. В Австралии занятость выросла на 41 тысячу и превысила ожидания аналитиков в 14 тысяч. Как отметил наш коллега Борис Шлоссберг, «что более важно, 35 тысяч новых рабочих мест предлагают полную занятость, что говорит об устойчивом характере роста, несмотря на сдерживающие факторы в виде напряженности между США и Китаем. Тем не менее, тенденция роста безработицы сохраняется, что, безусловно, дает РБА возможность дальнейшего смягчения политики с шагом в 25 б.п. Учитывая сильный фундаментальный фон, AUD может укрепиться за счет короткого покрытия, если напряженность ослабнет».

Розничные продажи Великобритании также превысили прогноз, прибавив 3,3% против ожидаемых 2,6%. В основном расходы стимулировались за счет онлайн-коммерции. Данные по Великобритании в сочетании со стабильным рынком труда, растущей заработной платой и сильными потребительскими расходами демонстрируют гораздо лучшую картину, чем можно было ожидать, учитывая угрозы «жесткого» Brexit. Если стороны смогут заключить сделку, фунт ждет ралли до 1,2500 или выше, но, учитывая намерения руководства Великобритании разорвать связи с ЕС, политические риски пока перевешивают макростатистику.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − семнадцать =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!