Саудовская Аравия переориентируется на Китай | club6e.com

Саудовская Аравия переориентируется на Китай

Саудовская Аравия переориентируется на Китай

Саудовская Аравия переориентируется на Китай

Глава ОПЕК Саудовская Аравия и по совместительству ведущий мировой импортер нефти уже свыше двух лет снижает производство, чтоб оказать поддержку нефтяным котировкам. Кроме того, экспорт страны находится на минимальных отметках – ниже 7 млн баррелей в день.

Но необходимо отметить, что сократив показатели экспорта саудиты неожиданно изменили ведущие направления своего экспорта нефти. Государство нарастило продажи в крупнейшем мировой импортере черного золота – Китае, тогда как поставки в США были уменьшены.

Для чего это нужно? Вероятно, Королевство таким образом пробует, с одной стороны, снизить экспорт нефти в США, что даст возможность уже в скором времени снизить глобальные запасы нефти к средним показателям, что поможет достичь баланса на рынке и оказать поддержку ценам на нефть.

С другой, повысить продажи черного золота в Поднебесную, которая, по сути, является ведущим мировым импортером, но важно отметить, что имеет непрозрачный рынок, когда дело касается отчетности о резервах нефти. 

Конечно, проводя анализ предоставляемых отчетов США и ОЭСР, сложно сказать со стопроцентной уверенностью, что они прозрачны и соответствуют действительности.

Таким образом, саудиты переориентируются, а именно уходят с прозрачного рынка и сосредотачиваются на китайском непрозрачном рынке, а санкции США, направленные на нефтяной сектор Ирана, только им на руку, так как помогают нарастить продажи нефти в Китае.

Смена направлений экспорта Саудовской Аравии в США и Китай в какой-то мере стала следствием структурных долгосрочных сдвигов. А именно увеличилось производство нефти в США, сократился импорт в США, начался непрерывный рост спроса на нефть в Китае.

Но уже сейчас ясно, что значительно обвалились продажи нефти Саудовской Аравии в США. Так, EIA отмечает, что объемы импорта США саудовской нефти снизились к минимальным отметкам за девять лет. Импорт США нефти из Саудовской Аравии в прошлом месяце снизился на 62%, если сравнивать с августом прошлого года и достиг 262.053 баррелей в сутки. При этом показатель экспорта нефти Саудовской Аравии в Китай достиг 1.8 млн баррелей в день, что почти в два раза превышаем продажи Саудовской Аравии в Китай августом прошлого года.

В свою очередь, в июле Саудовская Аравия экспортировала в Китай 1.74 млн баррелей в день, тогда как в США только 161 тыс. баррелей в день. Уже сейчас можно отметить, что саудиты намеренно снижают показатели экспорта в США, и переориентируются на Восток. Это обусловлено стабильным спросом на нефть.

Стало известно, что государственная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco подписала договор с Китаем о создании совместного нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса в Китае на сумму 10 млрд долларов, который и будут происходить поставки нефти из Королевства. Но это только одна сделка о которой стало известно, и она была подписана, а сколько их может быть пока нет информации.

Не пропустите выхода важных экономических новостей, которые могут повлиять на ход торгов. Используйте в работе календарь экономических новостей.

Саудовская Аравия переориентируется на Китай
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × четыре =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!