Экспорт Японии сократился восьмой месяц подряд
Экспорт Японии сократился восьмой месяц подряд
Экспорт Японии снизился в июле восьмой месяц подряд, в то время как доверие производителей впервые за последние шесть лет стало негативным, поскольку продажи в Китае снова упали, что стало новым признаком того, что торговая война между США и Китаем может привести к рецессии.
Мрачные данные усилили обеспокоенность японских производителей тем, что длительное снижение внешнего спроса приведет к резкому экономическому спаду внутри страны.
В июле экспорт упал на 1.6% по сравнению с предыдущим годом, показали данные Министерства финансов в понедельник. Экономисты прогнозировали снижение показателя на 2.2%.
Это был самый продолжительный период спада экспорта с октября 2015 года по ноябрь 2016 года. Тем не менее, поставщики не потеряли надежду окончательно, поскольку объем экспорта в июле вырос на 1.5% в годовом исчислении – первое положительное чтение спустя девять месяцев.
Кроме того, опрос Reuters Tankan показал, что деловая уверенность японских производителей в августе стала отрицательной впервые с апреля 2013 года.
«У меня сложилось впечатление, что годовой рост объема экспорта был немного сильнее, чем ожидалось. Это положительные данные, поскольку падение экспорта является самой большой проблемой, с которой столкнулась японская экономика», – сказал Таро Сайто, научный сотрудник Исследовательского института NLI.
«Но экспорту будет трудно восстановиться в будущем, поскольку решения для торговой войны между США и Китаем не предвидится, а мировая экономика и производство остаются слабыми».
Действительно, негативные данные подчеркнули мрачные перспективы японской экономики, несмотря на то, что последний квартал продемонстрировал улучшение. Валовой внутренний продукт вырос быстрее, чем ожидалось, в апреле-июне, что ознаменовало рост третий квартал подряд, так как активное внутреннее потребление и инвестиции в бизнес компенсировали отрицательный внешний спрос.
Хотя активность в сфере услуг в Японии остается устойчивой, ослабление напряженности в международной торговле привело к ухудшению настроений производителей.
Аналитики Capital Economics говорят, что они ожидают, что импорт продолжит превышать экспорт, так как потребители ожидают повышения спроса в преддверии запланированного повышения налога с продаж в октябре.
«В результате чистая торговля может тормозить рост в третьем квартале», — отмечают аналитики в записке для клиентов.
Риск рецессии
Тревога по поводу глобального спада в последнее время возросла до критического уровня после инверсии кривой доходности казначейских облигаций США, что подразумевает растущий риск рецессии. Данные на прошлой неделе показали, что экономика Германии замедляется, как и экономика Китая.
Экспорт в Китай, который является крупнейшим торговым партнером Японии, сократился на 9.3% в годовом исчислении в июле, снизившись пятый месяц. Данные показали, что сокращение было вызвано значительным снижением на 31.5% поставок оборудования для производства полупроводников, на 35% автомобильных деталей и на 19% поставок электроники.
По словам аналитиков, экспорт полупроводников и электронных компонентов резко упал в связи с резким ростом спроса на фоне запрета США федеральных покупок телекоммуникационного оборудования у Huawei Technologies Co Ltd.
Поставки в Азию, на которые приходится более половины всего экспорта Японии, сократились на 8.3% в годовом исчислении.
Экономики, зависящие от экспорта, такие как Япония, сильно пострадали от тарифов, который уже перевернул цепочки поставок и подорвали глобальную торговлю, инвестиции и доходы корпораций.
Япония также втянута в торговый спор с Южной Кореей, что еще больше угрожает ухудшению перспектив ее производителей.
Экспорт Японии в Соединенные Штаты вырос на 8.4% по сравнению с предыдущим годом по причине скачка поставок оборудования для производства полупроводников, строительных и горнодобывающих машин и самолетов.
Обе страны намерены провести торговые переговоры на уровне министров в Вашингтоне на этой неделе.
Согласно данным, импорт из США в июле вырос на 3.5%, в результате чего сальдо торгового баланса Японии увеличилось на 15.6% по сравнению с годом ранее до 579.4 млрд иен ($5.45 млрд).
На семинарах от
По материалам
investing.com
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!