Страх рецессии давит на банки | club6e.com

Страх рецессии давит на банки

Независимо от того, наступит рецессия или нет, у волны страха на Уолл-стрит уже есть первая жертва. И это банковский сектор.
Угроза мировой экономике из-за торговой войны между США и Китаем и снижение ставок мировыми центробанками ставит компании, предоставляющие кредиты, в невыгодное положение. Потенциальное замедление роста или даже рецессия снизят их доходы от кредитования, в то время как их крупные корпоративные клиенты отложат свои планы по расширению бизнеса.
Эти негативные настроения уже нанесли ущерб банкам, поскольку инвесторы в последнее время избегают циклических акций, зависящих от состояния мировой экономики. Индекс {{957072|KBW Nasdaq Bank}} упал на 15% за последние 12 месяцев, и половина этого снижения пришлась всего на последние несколько недель, с тех пор как доходность облигаций начала падать, а чиновники ФРС стали более пессимистичны в отношении перспектив роста.
KBW Nasdaq Bank
Глядя на их рыночные оценки, нетрудно понять настроения инвесторов. Они торгуют акциями банков так, как будто экономика неизбежно движется к рецессии. Коэффициент P/E для KBW в 10,29 достиг самого низкого уровня по сравнению с S&P 500 с 2008 года.
«Невозможно недооценить риски для банков», – заявил глава отдела исследований крупных банков в Wells Fargo (NYSE:WFC) Майк Мэйо, в своей недавней заметке подчеркнувший решение его компании сократить прогнозы прибыли и целевые уровни акций более чем дюжины банков. «Ни один крупный банк не застрахован. Если процентные ставки останутся на этом уровне, под ударом окажутся их финансовые результаты».
Потребительское кредитование остается лучом надежды
Пессимизм в отношении акций банковского сектора не означает, что инвесторы должны стричь всех под одну гребенку. Акции ряда крупнейших представителей стали привлекательными после многих лет реструктуризации в ответ на ужесточение нормативного регулирования. Нам особенно нравятся Citigroup Inc (NYSE:C) и JPMorgan Chase & Co (NYSE:JPM).
Хотя замедление экономики, безусловно, плохо сказывается на их операциях по слиянию и поглощениям, торговых подразделениях и кредитовании корпоративного сектора, банки с большими и диверсифицированными портфелями способны выровнять ситуацию за счет потребительского кредитования (по кредитным картам и ипотеке). Это отчетливо проявилось в отчетах о финансовых результатах за второй квартал.
Рост потребительского кредитования привел к росту квартальной прибыли JPMorgan Chase и Citigroup Inc.; при этом Goldman Sachs (NYSE:GS), которому не хватает операций в потребительском сегменте, оказался единственным крупным американским банком, который отчитался о снижении прибыли в годовом отношении.
Расходы по кредитным картам клиентов JPMorgan выросли на 11% до $192,5 млрд, а остатки – на 8%. Крупнейший кредитор США по объему активов заявил, что большая часть роста была обусловлена уже существующими, а не новыми клиентами. Аналогичным образом Citigroup сообщила, что объем покупок по ее 35 миллионам кредитных карт в США вырос на 8%, а остатки выросли на 3%.
Эта динамика нашла отражение в стоимости их акций: за минувший год Citigroup подорожал на 24%, а JPM – более чем на 12%. Вчера акции Citigroup прибавили 1,3% до $64,30, тогда как JPM закрылся на отметке $108,72 (+0,9%).
JPMorgan
На наш взгляд, оба банка способны преодолеть любой циклический спад благодаря усилиям последнего десятилетия по сокращению расходов и ребалансировке их портфелей. Эти усилия начинают приносить плоды, и в последние кварталы банки фиксируют сильный рост выручки и прибыли, а также предлагают внушительную дивидендную доходность: для JPM это значение составляет 2,9% против среднего показателя по отрасли в 2,7%, а для Citi — 3,1%.
Подведем итог
Учитывая макроэкономические факторы давления, сейчас не самое подходящее время для покупки акций банков. Но на случай длительной коррекции мы рекомендуем инвесторам выбрать несколько наиболее привлекательных акций. Мы можем порекомендовать и Citi, и JPM, учитывая их диверсифицированные портфели, растущие дивиденды и улучшение балансов.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 12 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!