МВФ предупреждает, что девальвация валюты не решит экономические проблемы страны | club6e.com

МВФ предупреждает, что девальвация валюты не решит экономические проблемы страны

МВФ предупреждает, что девальвация валюты не решит экономические проблемы страны

МВФ предупреждает, что девальвация валюты не решит экономические проблемы страны

Высокопоставленные экономисты Международного валютного фонда (МВФ) предупреждают страны о том, что им не следует слишком сильно полагаться на смягчение денежно-кредитной политики, и утверждают, что валюты не являются эффективным методом оживления экономического роста.

В условиях замедления глобального роста и низкой инфляции многие центральные банки недавно снизили процентные ставки, чтобы поддержать свои экономики, а другие банки, такие как ЕЦБ (Европейский центральный банк), как ожидается, последуют их примеру в этом году.

Снижение процентных ставок снижает стоимость заимствований в надежде стимулировать спрос потребителей, а предприятия тратить и инвестировать больше.

Однако в блоге, опубликованном в среду, старшие экономисты МВФ Гита Гопинатх, Луис Кубедду и Густаво Адлер предупредили, что недавний шаг ослабления денежно-кредитной политики как в странах с развитой, так и развивающейся рыночной экономикой вызвал обеспокоенность по поводу так называемой политики «нищего соседа» и страхи валютной войны.

Политика «сделай соседа нищим» относится к международной торговой политике, которая помогает улучшить ситуацию в стране, которая ее приняла, в то же время причиняя вред своим соседям или торговым партнерам.

В то время как смягчение денежно-кредитной политики может помочь стимулировать внутренний спрос, что в свою очередь выгодно другим странам за счет увеличения спроса на их товары, МВФ выразил обеспокоенность по поводу ослабления курсов валют. Это делает экспорт более конкурентоспособным и снижает спрос на импорт других стран по мере роста их цен, что называется «переключением расходов».

Девальвация валюты стала основным аспектом мировой торговой напряженности. Ранее в этом месяце США официально обвинили Китай в манипулировании валютой, в то время как в июне президент Дональд Трамп «напал» на президента ЕЦБ Марио Драги за влияние его голубиных комментариев на стоимость евро по отношению к доллару.

Монетарная политика сама по себе вряд ли приведет к «серьезной и постоянной девальвации», необходимой для достижения долгосрочного укрепления роста, говорится в отчете, и подчеркивается, что влияние ослабления валюты на переключение расходов в целом минимально.

Контрпродуктивные тарифы

МВФ считает контрпродуктивными вариантами политики введение тарифов на импорт из стран, которые, как считается, недооценивают валюты.

«С начала 2018 года средний тариф США на товары, импортируемые из Китая, увеличился примерно на 10 процентных пунктов, и увеличился бы еще на 5 процентных пунктов, если бы не было отложено недавно обещанное введение дополнительных тарифов», – сообщили экономисты.

«Между тем, курс юаня обесценился примерно на 10% по отношению к доллару, в основном в результате торговых тарифов».

Хотя можно предположить, что влияние более высоких тарифов на китайский импорт будет компенсировано более сильным долларом, поскольку китайские товары становятся дешевле, реальность такова, что импортеры и потребители США несут наибольшее бремя тарифов.

«Причина: более сильная валюта США оказала пока что минимальное влияние на цены в долларах, которые китайские экспортеры получают за товары», – говорится в отчете.

Кроме того, МВФ указал, что двусторонние тарифы вряд ли помогут сократить торговый дисбаланс, а лишь нанесут ущерб как внутреннему, так и глобальному росту, снизив доверие бизнеса и инвестиции, разрушая цепочки поставок и увеличивая затраты для производителей и потребителей.

Пути решения

В докладе подчеркивается, что странам с дефицитом, таким как у США и Великобритания, вместо того, чтобы полагаться на тарифы, следует стремиться к сокращению дефицита бюджета и предпринимать шаги для усиления конкурентоспособности своих экспортных отраслей. Экономисты МВФ предложили увеличить инвестиции в навыки рабочей силы и поощрять накопления на протяжении всей жизни.

Для стран с профицитом, таких как Германия и Южная Корея, МВФ предложил развернуть фискальную политику и инвестировать больше средств в инфраструктуру, в то же время проводя реформы, поощряющие частные инвестиции, такие как налоговые стимулы для исследований и разработок.

На прошлой неделе Германия сменила направление в сторону фискального стимулирования, так как министр финансов Германии Олаф Шольц заявил, что правительство готово вложить $55 миллиардов, если экономика вступит в рецессию.

В записке также содержится призыв МВФ к Китаю реформировать государственные предприятия, укрепить систему социальной защиты, открыть больше секторов для частных и иностранных инвестиций и устранить торговые барьеры.

МВФ призвал страны как с профицитом, так и с дефицитом найти долговременные решения торговых споров, чтобы решить проблемы экспортных льгот и слабой защиты интеллектуальной собственности.

«Есть серьезные проблемы, с которыми приходится сталкиваться, такие как растущее неравенство и вялый рост. Валюты не являются эффективны инструментом», – подытожил МВФ.

Конкурс Форекс трейдеров – это уникальная возможность для участников рынка проявить свои навыки в трейдинге, а также получить капитал для торговли на валютном рынке.

МВФ предупреждает, что девальвация валюты не решит экономические проблемы страны

По материалам
reuters.com
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + восемнадцать =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!