Торговая война с Европой будет более масштабной и разрушительной, чем торговый спор Вашингтона с Китаем | club6e.com

Торговая война с Европой будет более масштабной и разрушительной, чем торговый спор Вашингтона с Китаем

Торговая война с Европой будет более масштабной и разрушительной, чем торговый спор Вашингтона с Китаем

Торговая война с Европой будет более масштабной и разрушительной, чем торговый спор Вашингтона с Китаем

Эксперты сообщили CNBC, что Соединенные Штаты больше потеряют от полномасштабной торговой войны с ЕС, чем от нынешнего конфликта с Китаем.

Президент Трамп продолжает свою жесткую риторику против ЕС, несмотря на то, что в последние месяцы он сосредоточился на китайских тарифах. Администрация должна принять решение в ноябре налагать ли пошлины на одну из самых важных отраслей европейского производства: автомобили.

Уже были введены тарифы на европейскую сталь и алюминий, что привело к тому, что блок ввел пошлины в размере 25% на американские товары на сумму $2.8 млрд в июне 2018 года. Также продолжается спор относительно Airbus и Boeing, но эксперты считают, что более широкие разногласия с Европой будут более разрушительными, чем нынешний торговый спор с Китаем. Лидеры G-7, семи крупнейших экономик мира, должны обсудить вопросы мировой торговли на встрече во Франции в конце этой недели.

«Торговля ЕС-США имеет огромное значение в мировых масштабах. На сегодняшний день это крупнейший в мире двусторонний торговый поток», – сообщил CNBC по электронной почте Флориан Хенсе, экономист из Беренберга.

«С учетом экспорта и импорта товаров и услуг двусторонняя торговля между США и ЕС в 2018 году превысила товарооборот между США и Китаем более чем на 70%», – добавил он.

Данные торговой палаты США показывают, что в 2018 году США импортировали товары из ЕС на сумму $683.9 млрд и на сумму $557.9 млрд из Китая. Однако, если посмотреть на экспорт США, он достиг $574.5 млрд в Европу и только $179.2 млрд в Китай. Эти данные включают как товары, так и услуги.

«В 2018 году США экспортировали в ЕС более чем в три раза больше, чем в Китай», – сказал Хенс, добавив, что регион может нанести сильный удар по Вашингтону.

Со своей стороны, глава Еврокомиссии по торговле Сесилия Малмстрем заявила, что они не намерены вводить тарифы, но сделают это, если США нанесут первый удар.

«Правила международной торговли, которые мы разрабатывали годами рука об руку с нашими американскими партнерами, не могут быть нарушены без соответсвующей реакции с нашей стороны», – сказала она в июне 2018 года. С тех пор каждый раз США угрожают наложить дополнительные сборы.

Брюссель разработал различные списки товаров, чтобы показать, как он может нанести ответный удар по Белому дому.

Экономика США-ЕС уже испытывает трудности

И США, и Европа не могут позволить себе торговую войну на данном этапе. «В то время как торговая война между США и Китаем начинает оказывать влияние на состояние экономики некоторые из этих последствий были уравновешены благоприятным экономическим климатом», – сообщил Фредрик Эриксон, директор аналитического центра ECIPE.

Данные, вышедшие в конце июля, показали, что во втором квартале еврозона, состоящая из 19-ти стран, которые используют евро, выросла всего на 0.2%. Это было ниже показателя 0.4% в первом квартале года. В результате Европейский центральный банк (ЕЦБ), который контролирует денежно-кредитную политику в регионе, намерен объявить о дополнительных стимулах в конце лета.

В США экономика выросла в годовом исчислении на 2.1% во втором квартале года – на 1 процентный пункт меньше, чем в предыдущем квартале. Федеральный резерв США объявил в июле о своем первом снижении ставок. Выступая в Сенате США в середине июля, глава ФРС Джером Пауэлл сказал, что «перекрестные риски, такие как торговая напряженность и опасения по поводу глобального роста, оказывают давление на экономическую активность и перспективы».

Транснациональные корпорации США в опасности

Эрик Джонс, профессор международной политической экономики в Университете Джона Хопкинса, объяснил, что бизнес-модели транснациональных компаний находятся в опасности из-за потенциальной торговой войны США и ЕС.

«Большая часть торговли ЕС и США происходит внутри фирм, а не между ними. Когда устанавливаются тарифы между США и Европой, в конечном итоге повышаются цены для потребителей в обоих случаях, как в случае с США и Китаем, но плю еще также нарушается прибыльность бизнес-моделей для крупных транснациональных корпораций», – сказал он.

«Поскольку многие, если не большинство из этих крупных транснациональных корпораций являются американскими, это еще больше затормозит экономику США», – добавил он.

По данным Европейского статистического управления, основными товарами США, экспортируемыми в Европу в 2018 году, были двигатели, самолеты и сопутствующее оборудование, а также лекарственные и фармацевтические товары. Что касается импорта товаров, США покупали у ЕС в основном автомобили, а также фармацевтические и медицинские товары.

«Торговая война между США и Европой будет более сложной, чем торговая война между США и Китаем, потому что она ослабит транснациональные корпорации США, сократит размер рынков, к которым могут получить доступ американские фирмы, и создаст стимул для американских фирм отказаться от своих иностранных активов и тем самым потерять международную конкуренцию», – сказал Эрик Джонс в электронном письме.

«Другими словами, эта война разрушит все структурные преимущества, которые были созданы администрацией президента США после окончания Второй мировой войны», – добавил он.

Торговые сигналы MQL5 с автоматическим исполнением на вашем счете. Выберите подходящую торговую систему и оформите на неё подписку в пару кликов.

Торговая война с Европой будет более масштабной и разрушительной, чем торговый спор Вашингтона с Китаем

По материалам
cnbc.com
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 1 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!