Рынки ждут от Пауэлла не только оправданий | club6e.com

Рынки ждут от Пауэлла не только оправданий

Хотя председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл винит торговую политику президента Дональда Трампа в экономических факторах давления, на которые центральный банк мало способен повлиять, основной смысл его пятничной речи свелся к перспективам снижения ставки на четверть пункта в сентябре (чего ожидают многие инвесторы).
«Хотя денежно-кредитная политика является мощным инструментом поддержания потребительских расходов, инвестиций в бизнес и общественного доверия, она не может обеспечить исчерпывающее руководство по международной торговле», – сказал Пауэлл на ежегодном симпозиуме ФРС в Джексон-Хоул. Рынки, похоже, согласились с ним.
В пятницу фондовый рынок упал после того, как президент Трамп пригрозил новыми шагами в отношении Китая. Но это не означает, что инвесторы позволят ФРС сорваться с крючка.
Две трети инвесторов ожидают дальнейшего снижения ставки как минимум на четверть пункта в октябре после сентябрьского раунда. И Пауэлл не сделал ничего, чтобы развеять эти ожидания. «Мы будем действовать соответствующим образом, чтобы поддержать экономический рост», – сказал Пауэлл после заявления об ограниченных возможностях денежно-кредитной политики.
Никто, конечно же, не считает ФРС ответственной за торговую войну с Китаем, растущую вероятность «жесткого» Brexit, замедление экономического роста в Китае и Германии, беспорядки в Гонконге или кризис в правительстве Италии. Но упоминание Пауэллом этого списка экономических бед, похоже, было призвано не дать Трампу сделать ФРС козлом отпущения. Президент США, тем не менее, в пятницу продолжил критиковать ФРС, задав в Twitter вопрос о том, кто является главным врагом экономики США: Пауэлл или китайский лидер Си Цзиньпин?
Даже если ФРС решила отказаться от превентивных мер, центральный банк должен реагировать на эти макроэкономические вызовы, и Пауэлл не уклоняется от ответственности. «Члены комитета в целом отреагировали на эти события и риски, связанные с ними, изменив собственные прогнозы относительно адекватного курса ставок по федеральным фондам», – сказал Пауэлл.

«Наряду с июльским снижением ставок, изменения прогнозов касательно политики регулятора смягчают финансовые условия и помогают объяснить, почему перспективы инфляции и занятости остаются в основном благоприятными».

Июльское заседание не сопровождалось публикацией квартальных прогнозов (включая точечный график ФРС), но в июне мы уже видели резкое изменений ожиданий по сравнению с мартом, причем почти половина чиновников FOMC ожидают снижения ставок до 1,75-2,00 уже в этом году.
Этот график почти наверняка окажет влияние на прогнозы сентябрьского заседания, возможно, даже опустив ожидания до рыночных (которые предполагают снижение диапазона ставок до 1,50-1,75 к концу года).
Некоторые «ястребы» в Комитете по операциям на открытом рынке (FOMC) демонстрируют нежелание следовать по пути дальнейшего смягчения. Глава ФРБ Кливленда Лоретта Местер заявила на полях саммита Джексон-Хоул, что процентные ставки сейчас находятся на соответствующем уровне. В этом году у нее нет права голоса на заседаниях FOMC, но она сказала, что выступила против снижения ставки в июле с двумя другими региональными управляющими: Эстер Джордж из Канзас-Сити и Эриком Розенгреном из Бостона.
Джордж и Патрик Харкер из Филадельфии также выразили несогласие с дальнейшим смягчением (Харкер в этом году не голосует на заседаниях). Глава ФРБ Далласа Роберт Каплан (который также не имеет права голоса), занял нейтральную позицию, говоря, что он предпочел бы не снижать ставки в сентябре, но пообещав оставаться непредвзятым. Президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард (который имеет право голоса) говорит, что инверсия кривой доходности является тревожным моментом и предвещает снижение ключевой ставки.
Не то чтобы это имело существенное значение. Похоже, что Пауэлл настроен на снижение ставки, и за ним стоит совет управляющих из пяти членов и глава ФРБ Нью-Йорка Джон Уильямс, а также Буллард.
ФРС придется принять меры, если экономика по какой-то причине споткнется. Именно на этом моменте сосредоточены инвесторы (помимо комментариев Пауэлла и настроений региональных управляющих).
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + восемнадцать =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!