Резервный банк Индии выделил правительству Моди беспрецедентную сумму | club6e.com

Резервный банк Индии выделил правительству Моди беспрецедентную сумму

Москва, 27 августа — «Вести.Экономика». Эксперты обеспокоены возможной потерей независимости регулятора.

Резервный банк Индии выделил правительству Моди беспрецедентную сумму

Фото: MICHEL SPINGLER/AP POOL

Резервный банк Индии одобрил передачу $24,8 млрд в виде дивидендов и «излишков капитала» правительству в качестве беспрецедентных выплат, которые помогут Нарендре Моди укрепить шаткое экономическое положение страны, сообщает FT.

Издание отмечает, что выделение средств последовало за ожесточенной публичной конфронтацией между администрацией премьер-министра и бывшим председателем RBI Урджитом Пателем, чье сопротивление тому, что он считал попыткой правительства посягнуть на казну регулятора, в конечном итоге стоило ему работы.

Между тем, эксперты, как отмечает FT, обеспокоены случившимся, полагая, что независимость индийского ЦБ под вопросом.

«Центральный банк теряет свою функциональную автономию и, по сути, становится копилкой для правительства», — прокомментировал ситуацию профессор экономики Карлтонского университета Вивек Дехеджиа.

«Последствием в среднесрочной и долгосрочной перспективах может стать потеря доверия к центральному банку, — отметил эксперт. — Инвесторы, глядя на Индию, скажут, что центральный банк полностью находится под контролем правительства. И это не может быть полезно для экономики».

В заявлении, сделанном в понедельник вечером, RBI заявил, что одобрил передачу правительству $17,3 млрд чистой прибыли по итогам только что завершившегося финансового года, а также дополнительные $7,4 млрд «избыточных резервов».

Как сообщает RBI, перевод соответствовал только что принятой новой структуре экономического капитала, которая обеспечит его устойчивость, «как и следовало ожидать от центрального банка одной из самых быстрорастущих крупных экономик мира».

Издание отмечает, что напряженность из-за использования резервов RBI достигла точки кипения в октябре прошлого года, когда тогдашний заместитель главы центрального банка Вирал Ачарья выступил с предупреждением о «потенциально катастрофических последствиях» активизации усилий Нью-Дели по влиянию на политику регулятора. Особенно то, что власти претендуют на финансовые резервы организации.

Два месяца спустя в отставку ушел Урджит Патель, дав Моди возможность назначить более «удобного» главу ЦБ — им стал Шактиканта Дас.

Решение Резервного банка Индии оказалось очень своевременным: правительству Моди нужно срочно принять меры, чтобы стимулировать слабеющую экономику.

Как писали ранее «Вести. Экономика», индийская экономика переживает один из самых сложных периодов за последние годы. В начале августа Резервный банк Индии на заседании, посвященном денежно-кредитной политике, понизил прогноз роста на текущий финансовый год до 6,9% по сравнению с предыдущим прогнозом в 7%. Индия уже лишилась статуса самой быстрорастущей крупной экономики мира, когда рост ВВП в I квартале 2019 финансового года снизился до 5,8%.

Нью-Дели взял на себя обширные обязательства по расходам, представив весьма амбициозные программы социального обеспечения и поддержки доходов населения и компаний. С другой — денег на это не хватает. Налоговые поступления в казну явно не соответствуют прогнозам из-за слабеющей экономики.

Однако в свете того, что ЦБ страны «внезапно» нашел для властей страны «лишние деньги», эксперты полагают, что правительство Моди сможет достичь своего целевого показателя по сокращению бюджетного дефицита.

Эксперты, опрошенные FT, полагают, что вливание денежных средств из RBI поможет восполнить финансовый разрыв и предоставит средства на новые меры стимулирования в ближайшее время. «Это дает властям финансовую передышку», — отмечает Саураб Мукерджа из Marcellus Investment Managers.

Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + 15 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!