Призрак Жюгляра, или падение фондового рынка в кризис | club6e.com

Призрак Жюгляра, или падение фондового рынка в кризис

Москва, 28 августа — «Вести.Экономика». Рост американского фондового рынка без больших коррекций продолжается уже 10 лет. Однако деревья не растут до небес. Это нетипично для рынка как такового — по статистике, за большим ростом рынка неизбежно происходит и большая коррекция, часто переходящая в длительный спад котировок, констатирует автор — Сергей Хестанов, советник по макроэкономике гендиректора «Открытие Брокер».

Призрак Жюгляра, или падение фондового рынка в кризис

Сергей Хестанов, советник по макроэкономике гендиректора «Открытие Брокер»

Хотя пока снижение биржевых индексов не очень велико, обострение торговых противоречий между США и Китаем все сильнее и сильнее подогревает ожидания падения фондовых рынков. Эти ожидания заставляют подробнее рассмотреть крупные падения рынков в прошлом. Это позволит безболезненнее пережить и возможное будущее их падение.

Как правило, в процессе развития экономического кризиса фондовые рынки сильно падают. Лучше всего изучено поведение американского фондового рынка — за всю историю США не было ни одного дефолта и ни одной денежной реформы, что и сделало их фондовый рынок очень удобным объектом изучения.

Самое драматическое падение американского фондового рынка произошло в 1929 году. Это было начало Великой депрессии. Американский рынок не только упал примерно в пять раз, но и на восстановление до уровней 1929 года рынку потребовалось 25 (!!) лет. Этот своеобразный рекорд связан с тем, что на этот период пришлась Вторая мировая война.

Интересно отметить, что российский биржевой индекс в 1997-1998 годах тоже упал более чем на 80%, но восстановился намного быстрее — примерно за 5 лет. После чего последовал мощный рост рынка до 2008 года.

А вот американский рынок в 2008 году упал намного меньше российского — всего на 57%. Меньшее падение связано, с одной стороны, с большей зрелостью рынка (современный российский фондовый рынок — на пару веков моложе американского), с другой — с большей опытностью регулятора (ФРС). Смягчение денежно-кредитной политики ФРС сильно помогло и американскому фондовому рынку, что и позволило сгладить падение.

Опыт регулятора (ЦБ) проявился и во время кризиса 2008 года в России — в отличие от 1998 года, не было массовых банкротств финансовых институтов, а многие акции достаточно быстро восстановились.

Для большинства инвесторов сильное (свыше 50%) и резкое (менее чем за год) падение фондового рынка — весомый аргумент рассмотреть возможность покупки подешевевших бумаг. Естественно, само по себе падение цены не является поводом для покупки, ведь критерии оценки бумаг весьма непросты. Но снижение цен при условии сохранения привлекательности компании — сильный повод к изучению возможности купить.

S&P 500
Призрак Жюгляра, или падение фондового рынка в кризис

Примечательно, что скорость падения рынка намного выше скорости его роста. Поэтому, изучая возможность покупок после падения рынка, важно не торопиться: если купить слишком рано — можно столкнуться с вероятностью дальнейшего падения цены. И напротив — рост после падения чаще всего бывает довольно медленным. И даже серьезное промедление не сильно ухудшает цену покупки. Именно поэтому в период падения рынка для инвесторов очень важно не торопиться.

Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + четыре =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!