Центробанки и золото: как долго продлится эта любовь? | club6e.com

Центробанки и золото: как долго продлится эта любовь?

Центробанки и золото: как долго продлится эта любовь?

see.news

Москва, 27 августа — «Вести.Экономика» Центробанки различных стран уже несколько лет являются наиболее активными покупателями золота. Этот тренд уже привел к бурному росту цен, но тенденция, скорее всего, продолжится.

Масштабные покупки золота центробанками, скорее всего, продолжатся в ближайшие годы, прогнозирует Australia & New Zealand Banking Group Ltd., которая видит возможность дальнейшего наращивания запасов Китаем и другими странами.

Центробанки и золото: как долго продлится эта любовь?

Bloomberg

«В нынешних условиях, когда неопределенность с валютами развивающихся стран высока, у таких стран, как Россия, Турция, Казахстан и Китай, есть хороший повод продолжать диверсификацию своих портфелей», — приводит Bloomberg выдержки из обзора ANZ. По оценке банка, нетто-покупки этим сектором, скорее всего, будут держаться выше 650 тонн.

В понедельник цены на золото достигли отметки $1555 — самого высокого уровня за последние шесть лет. Металл подорожал в этом году уже на 19%. Скупка золото происходит на фоне эскалации торговых войн, падения доходностей на долговом рынке, перспективы рецессии в США и ожиданий масштабных стимулов со стороны мировых ЦБ и Федеральной резервной системы, в частности.

Центробанки и золото: как долго продлится эта любовь?

Кроме того, считается, что длительное время на золотом рынке работал картель банков, который регулировал цены с помощью фьючерсных контрактов и не давал ценам расти, однако сейчас физический спрос настолько велик, что у банков просто не таких объемов, чтобы удовлетворять его при поставках по срочным контрактам.

Накопление золота центробанками становится все более важным трендом на мировом рынке, который оказывает дополнительную поддержку ценам, выросшим до максимума с 2013 г. на фоне повышения спроса. ЦБ наращивают резервы на фоне замедления темпов роста, усиления торговой и геополитической напряженности, а некоторые страны стремятся диверсифицировать свои портфели, уходя от доллара. На покупки центробанков сейчас приходится примерно 10% мирового потребления, сообщает ANZ.

«Запасы золота у Народного банка Китая составляют почти 1936 тонн, что соответствует всего 3% от общего объема его международных резервов и дает стране много возможностей для увеличения своих вложений», — отмечает ANZ. Центробанк Китая в июле вновь увеличил запасы драгметалла, продолжив тренд, начавшийся в декабре.

Согласно данным Всемирного совета по золоту центральные банки за первые шесть месяцев года купили 374,1 тонны драгоценного металла, что помогло поднять общий спрос на слитки до трехлетнего максимума. Ожидается, что эта тенденция сохранится: недавний опрос центральных банков показал, что 54% ​​респондентов ожидают дальнейшего роста покупок в ближайшие 12 месяцев.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × четыре =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!