Золото в сентябре продолжит рост | club6e.com

Золото в сентябре продолжит рост

Москва, 29 августа — «Вести.Экономика». Торговые войны, локальные конфликты и санкции стимулировали рост спроса на драгоценные металлы, среди которых традиционно лидирует золото, отмечает Евгений Афанасьев, начальник отдела операций с драгоценными металлами Уральского банка реконструкции и развития.

Золото в сентябре продолжит рост

Евгений Афанасьев, начальник отдела операций с драгоценными металлами «Уральского банка реконструкции и развития»

«В начале августа цены на золото зафиксировали свой шестилетний максимум: тогда золото торговалось на отметке $1469 за тройскую унцию. Цены на золото росли и на фоне снижения стоимости нефти и рынка акций, а также на фоне снижения ставки ФРС США. Так, золото для инвесторов, покупающих за другие валюты, стало дешевле. Смягчение монетарной политики центробанков спровоцировало инвесторов к выходу на обеспеченные золотом биржевые фонды, а чем выше спрос, тем выше стоимость.

Кроме внешнеэкономических факторов на рост стоимости золота оказала сильное влияние внешняя политика, а именно торговый конфликт США и Китая, который особенно обострился в августе.

Взаимное ужесточение санкций в отношении друг друга снизило темпы экономического роста и спровоцировало сберегательное поведение у инвесторов. Спрос на золото — это попытка не приумножить, а сохранить финансы, поскольку металл не зависит от курса валюты. Пока другие активы падают в цене, золото позволяет сохранить деньги.

Сейчас золото торгуется по $1542 за тройскую унцию. Так, мы наблюдаем ситуацию, когда цены на золото растут, но спрос не ослабевает. Это происходит и потому, что, с одной стороны, рынок металлов — спекулятивный, но с другой — он завязан на банковских резервах и золотовалютных запасах стран.

Повышение цены на золото провоцируют страны, активно пополняющие свои золотовалютные резервы. Именно они позволят сохранить экономику внутри страны на стабильном уровне даже в период внешнеэкономического кризиса.
По итогам первого полугодия все центробанки приобрели 374 тонны золота. Крупнейшими покупателями стали центробанки России, Китая, Польши, Казахстана и Турции. При ограниченных запасах золота такой активный спрос провоцирует активное увеличение стоимости драгоценного металла.

Ограничить дальнейшее удорожание золота может спад напряженности в торговом конфликте США и Китая, потому что опасения экономической рецессии перестанут провоцировать центробанки снижать процентные ставки, а у инвесторов появится аппетит к риску. В перспективе одного-двух месяцев золото может выйти на $1600 за унцию.

Палладий и серебро в сентябре будут терять стоимость, поскольку оба металла пользуются в большей степени не монетарным, а промышленным спросом. Особенно палладий, поскольку он активно применяется в машиностроении. В случае если в торговом конфликте США и Китая не будет найден компромисс, это спровоцирует глобальное снижение активности на рынке автопрома, а значит, что спрос на палладий пойдет вниз, а вместе с ним и стоимость металла. Серебро в данном случае имеет не только промышленный интерес. Так, если цена на золото станет недосягаемой для некоторых инвесторов, то их внимание переключится на серебро. Тогда стоимость металла также вырастет».

Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 2 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!