Новотны: ЕЦБ должен быть готов иногда разочаровывать рынки | club6e.com

Новотны: ЕЦБ должен быть готов иногда разочаровывать рынки

Москва, 29 августа — «Вести.Экономика». Европейский центральный банк в прошлом зашел слишком далеко в стремлении соответствовать ожиданиям рынка и должен быть готов иногда разочаровывать рынок, заявил член совета управляющих ЕЦБ Эвальд Новотны в интервью газете Wiener Zeitung.

Новотны: ЕЦБ должен быть готов иногда разочаровывать рынки

Член совета управляющих ЕЦБ Эвальд Новотны. Фото: EPA/HELMUT FOHRINGER

«В прошлые годы мы, возможно, слишком интенсивно следовали ожиданиям рынков и избегали того, чтобы разочаровать их, — сказал Новотны, чей срок на посту главы ЦБ Австрии заканчивается в эти выходные. — Я считаю, что центральные банки должны быть решающим институтом и поэтому должны иногда разочаровывать рынки».

Ссылки по теме

  • Почему обречен новый план стимулирования ЕЦБ?
  • ЕЦБ готовится к рискованному «стимулированию» экономики
  • ЕЦБ указал на возможность снижения ставок

Заявления Новотны соответствуют комментариям вице-председателя ЕЦБ Луиса де Гиндоса, который во вторник заявил, что регулятор должен критически относиться к ожиданиям рынка и основывать свои решения на макроэкономических данных.

Новотны также отметил, что он поддерживает таргетирование инфляции в соответствии с тем, что делают центральные банки Чехии, Израиля или Швеции, которые стремятся к инфляции на уровне 2% плюс-минус один процентный пункт.

«Я бы поддержал такую точку зрения, потому что это означает, что инфляция в 1,6% также находится в пределах целевой области и поэтому не требует мер денежно-кредитной политики», — сказал Новотны.

Как сообщали «Вести.Экономика», по итогам июльского заседания ЕЦБ оставил ключевые процентные ставки без изменений и заявил, что намерен удерживать их на нынешних или более низких уровнях по крайней мере до конца первого полугодия 2020 г. Ожидается, что центробанк смягчит денежно-кредитную политику в сентябре.

Инвесторы уже закладывают в цены несколько снижений ставок в предстоящем году и новый раунд покупки облигаций.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 5 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!