Сколько будет стоить рубль в сентябре | club6e.com

Сколько будет стоить рубль в сентябре

Москва, 30 августа — «Вести.Экономика» Очередное августовское падение российской валюты против бивалютной корзины вызывает вопросы о перспективах рубля в ближайшие месяцы. Сильная первая половина года и быстрое снижение в августе нуждаются в объяснении причин подобной волатильности курса, рассуждает Михаил Берулава, руководитель по операциям на денежном рынке казначейства банка «Возрождение».

Сколько будет стоить рубль в сентябре

Михаил Берулава, руководитель по операциям на денежном рынке казначейства банка «Возрождение»

Показатель величины укрепления рубля к доллару с начала года составляет 4,8% при текущем курсе около 66,50. Однако эта величина несколько обманчива, поскольку на начало календарного года пришелся пик панических настроений конца 2018 года (с локальным падением барреля Brent до почти до 50 долларов), отыгранный буквально парой дней позднее, то есть укрепление рубля считается от очень низкой базы. Если сравнивать с текущим курсом отметки даже от 24-25 декабря, то укрепление рубля составляет около полутора-двух процентов.

История низкого уровня инфляции и интереса нерезидентов к ОФЗ держала рубль в плюсе до первых серьезных негативных событий в виде провала торговых переговоров между США и Китаем, а также очередного раунда санкций. И основным негативом для рубля является даже не геополитический риск, а снизившийся интерес инвесторов к риску на фоне максимально «мягкой риторики» мировых центробанков в последние месяцы. Так, ЕЦБ анонсировал возврат к «количественному смягчению» в попытке оживить стагнирующую экономику еврозоны и поднять инфляцию. Дональд Трамп критикует Председателя ФРС Джерома Пауэлла по поводу «слишком высоких процентных ставок», мешающих росту экономики. Тяжело проходят переговоры Евросоюза и Великобритании по поводу Брекзита, и шансы выхода страны из блока без соглашения с каждым днем становятся все больше.

В этой ситуации рубль перестает обращать внимание на позитивные внутренние истории и становится частью пакета развивающихся стран, чьи валюты начинают быстро терять стоимость против доллара. В сентябре инвесторы надеются на передышку и восстановление на фоне ожидаемого снижения ставки в США и занятия Джеромом Пауэллом более мягкой позиции на прогнозный горизонт, что поможет успокоить рынки.

Сентябрьские перспективы рубля зависят и от того, смогут ли котировки нефти закрепиться выше психологической отметки в 60 долларов за баррель Brent. В августе от более серьезного снижения цену уберегли только своевременные заявления от Саудовской Аравии о готовности сильно и быстро снизить добычу, и данные о снижении запасов нефти в США. Сейчас котировки Brent и Urals больше реагируют на новости о прогрессе американо-китайских переговоров, нежели на степень выполнения квот внутри нефтяного картеля ОПЕК+, поскольку в случае негативного развития событий стоит вопрос о переходе в более низкие ценовые диапазоны, что окажет давление на рубль.

На наш взгляд, в сентябре у рубля есть шансы отыграть часть утраченных позиций против доллара и евро. Заседания регуляторов и сдержанный оптимизм инвесторов, в базовом сценарии, смогут вернуть котировки доллара и евро ниже 66,00 и 73,00 соответственно. Однако, учитывая высокий уровень политического влияния на оптимизм инвесторов в эти дни, трудно говорить об оптимистичной картине для рубля на более длинных временных горизонтах. Есть основания ожидать более низких темпов роста мировой экономики, что способствует уходу инвесторов из «риска» в защитные активы, и конкретно для рубля этот процесс пока даже не начал проявляться, несмотря на снижение курса в августе. Мы ожидаем сохранения спроса на валюту при дальнейших попытках рубля укрепиться. Можно говорить об отметке 65 рублей за доллар как о некоем уровне, отражающем оптимизм к российской валюте. Вернуться ниже этого уровня получится только при условии реализации позитивных макро-событий таких как снижение ставки ФРС, прогресс торговых переговоров.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 2 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!