Доллар прощается с летом
В августе американская валюта выглядела уверенно, однако в сентябре ситуация может измениться
Рост американских фондовых индексов, сильная статистика по потребительским расходам США, замедление немецкой инфляции и заявление без пяти минут президента ЕЦБ Кристин Лагард, что Европейский центробанк имеет в своем арсенале инструменты, способные уберечь еврозону от спада, позволили «медведям» по
Кому-то могло показаться, что вторая оценка ВВП США должна ухудшить настроение поклонников гринбека. Она оказалась ниже предыдущей (+2% против +2,1 в первом чтении), однако рост потребительских расходов был пересмотрен в сторону повышения с 4,3% до 4,7%, что стало лучшим результатом с 2014. Американские домохозяйства в апреле-июне не испугались торговых войн, что позволяет говорить о силе экономике. Дивергенция в экономическом росте является верным помощником доллара США. В этом отношении самый посредственный рост потребительских цен в Германии с 2016 и худшая динамика китайского юаня в августе (-3,7%) почти за четверть века свидетельствуют о закономерном характере ралли индекса USD.
Месячная динамика китайского юаня
Месячная динамика китайского юаня
Источник: Financial Times.
Торговые войны уже нанесли удар по основным конкурентам США, сами же Штаты только-только начинают ощущать их последствия. Поэтому распускаемые Белым домом слухи о возобновлении переговоров позитивно воспринимаются как S&P 500, так и американским долларом. Одновременно торговый конфликт Вашингтона и Пекина разрывает еврозону на части. Как я отмечал ранее, наиболее пострадавшими выглядят страны, где велика доля экспорта в ВВП. Франция, напротив, полагается на сильный внутренний спрос и смотрится гораздо лучше Германии, Италии и валютного блока в целом.
Динамика европейских ВВП
Динамика европейских ВВП
Источник: Financial Times.
Это обстоятельство может увеличить число «ястребов» в составе Управляющего совета ЕЦБ и сделать реализацию идею реанимации программы количественного смягчения куда более трудной, чем предполагают финансовые рынки. Даже несмотря на высокие шансы технической рецессии в Германии, Бундесбанк выступает против расширения монетарного стимула. Глава Банка Нидерландов Клаас Кнот утверждает, что экономика еврозоны не настолько слаба, чтобы возобновлять покупку облигаций. Если ситуация не будет ухудшаться, то идею реанимации QE следует отложить в долгий ящик.
Если к традиционным «ястребам», Германии и Голландии, присоединится еще и Франция,
Дмитрий Демиденко для LiteForex
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!