Ирак хочет построить трубопровод: что скажут США? | club6e.com

Ирак хочет построить трубопровод: что скажут США?

Ирак хочет построить трубопровод: что скажут США?

Ирак хочет построить трубопровод: что скажут США?

Ирак совместно с Ираном сообщил, что на данный момент идет активное обсуждение возможности построить новый трубопровод, в который будет вовлечена не только Сирия. Но при этом необходимо отметить, что Ирак имеет определенные договоренности с США. 

По имеющейся информации, новый трубопровод будет проходить через Ирак в Сирию, то есть данный нефтепровод выйдет за пределы стран Персидского залива. Из того что известно, что рассматриваются два варианта. Первый это строительство с нуля, его протяженность будет составлять 1 тыс. км, второй реставрация уже имеющего трубопровода Киркук-Банияс, протяженностью 800 км и который будет проходить в Иране.

По предварительным оценкам, совокупная пропускная способность нефтепровода составит 1.25 млн баррелей в день. Для внедрения проекта в жизнь потребуется около 2 лет. Сторонам (Ирану и Ираку) необходимо продумать альтернативу поставок нефти через Ормузский пролив.

И здесь появляется основной вопрос – сможет ли данный план реализоваться. С одной стороны, Иран имеет поддержку европейских партнеров, которые нацелены сохранить ядерную сделку. Но с другой США могут просто воспользоваться своими полномочиями и с помощью Великобритании, Австралии и арабских стран не допустить строительство нефтепровода.

Кроме того, Белый Дом, как уже отмечали ранее, имеет влияние на партнера Ирана по строительству – Ирак. То есть, по сути, Багдад окажется между двумя огнями и как именно поступят власти страны достоверно не известно.

Сейчас отмечается увеличение экспорта, что приводит к дополнительным вопросам, она на все сто иракская или имеет место быть и иранская нефть. Отмечается высокий спрос на иракскую нефть со стороны европейский и азиатских покупателей, но задействование Ирана в транспортировке объемов нефти может привести к негативным последствиям. Американские санкции против иракских операторов или государственных предприятий могут привести к тому, что все сделки аннулируются.

Но при этом с новым маршрутом, в котором будет задействована Сирия, также не все так просто, и он приведет к ряду политических проблем. С одной стороны этот регион избегают, но с другой Сирия имеет высокий потенциал для реализации нефти и, кроме этого, через ее границы очень удобно транспортировать иракскую нефть и газ на рынки Европы.

Багдад наверняка будет пользоваться полной поддержкой Ирана, даже если страна будет под прицелом США. Согласно источникам, иракский подход не отвечает интересам других арабских стран.

Но опять же необходимо учитывать вспыльчивость США, которая может привести к непоправимым последствиям. Ведь, вполне вероятны санкции, военное вмешательство и многое другое.

Таким образом, перед тем как переходить к строительству нового нефтепровода, необходимо убедиться в безопасности. Кроме того, есть вариант подумать об альтернативах, например, расширить объемы иракско-иорданского газопровода. Но опять же решение только за Багдадом.

Для удобства наших клиентов, компания регулярно пополняет список доступных сервисов для пополнения торгового счета, а также вывода заработанных средств. Подробнее.

Ирак хочет построить трубопровод: что скажут США?
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − девять =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!