Будут ли регуляторы трех стран действовать синхронно?
Москва, 11 сентября — «Вести.Экономика». Решение по ставкам в ближайшие дни должны принять ЕЦБ, ФРС и Банк Японии.
Фото: ARMANDO BABANI/EPA
В последний раз, когда мировые центробанки согласовано меняли тактику, это был совместный шаг, направленный на то, чтобы удержать финансовый кризис десятилетней давности от превращения в полномасштабную всемирную депрессию.
В нынешнем раунде глобального снижения регуляторы действуют не сговариваясь, но синхронно: слишком уж очевидна необходимость получить хоть какое-то конкурентное преимущество в условиях роста напряженности в торговле, замедления мировой экономики, неустойчивого инвестиционного климата и сдвига в политических настроениях от общей поддержки глобализации к игре с нулевой суммой, в которой выигрыш одного игрока оставляет ни с чем всех остальных.
Это ситуация породила бурные дебаты в Европейском центральном банке, Банке Японии и Федеральной резервной системе США: чиновники пытаются решить, как же противостоять глобальному замедлению с ограниченным пространством для снижения процентных ставок и со стоящими у руля государств должностными лицами, проводящими политику, явно наносящую серьезный ущерб. По крайней мере в краткосрочной перспективе.
Эти три регулятора и, в частности, ФРС устанавливают финансовые условия, которые влияют на процентные ставки, обменные курсы и потоки капитала во всем мире, и все три, как ожидается, ослабят денежно-кредитную политику в течение следующих восьми дней, пишет Reuters.
Ситуация в целом, конечно, похожа на скоординированное ослабление десятилетней давности, но акцент на торговле и судьбе мирового производства создал иной ландшафт, где победу одной части мира может обеспечить проигрыш другой.
“Самое худшее, что может произойти, — это глобальная гонка уступок”, — цитирует Reuters одного банкиров в Токио, знакомого с позицией Банка Японии.
Не все чувствуют необходимость гонки на понижение. Япония этим вопросом особенно обеспокоена.
Если ЕЦБ и ФРС, по всей видимости, сделают то, чего от них ждут на предстоящих встречах, чиновники Банка Японии будут разрываться между тем, как напряженная финансовая система может реагировать на все более низкие ставки, и тем, как японские экспортеры могут пострадать, если иена повысится в цене в результате действий других центральных банков.
Европейские чиновники, разочарованные тем, что избранные лидеры не взялись за агрессивное стимулирование экономического роста, спорят о том, насколько могут еще опуститься и без того отрицательные ставки, насколько экспансивными должны стать другие программы ЕЦБ, и что хорошего может сделать любой из них.
В ФРС мнение чиновников разделено по поводу того, нужно ли сокращать много или сократить, но немного или вообще не нужно этого делать.
В каждом случае чиновники принимают во внимание тот факт, что их экономика и финансовые системы стали настолько взаимосвязанными, что полностью независимое формирование политики, насколько это вообще было возможно, может уйти в прошлое.
«Мы действительно думали, что денежно-кредитная политика держит все под контролем, — сказала агентству Тара Синклер, профессор экономики в Университете Джорджа Вашингтона. — Мы могли бы компенсировать любые программы, которые выбрали избранные лидеры, даже торговую войну. Но работает ли это в мире сверхнизких процентных ставок и в очень интегрированном мире? Когда центральные банки, возможно, потеряли большую часть своего традиционного влияния на отечественную экономику?»
Как уже писали ранее «Вести. Экономика», заседание совета управляющих ЕЦБ состоится в этот четверг, 12 сентября, и эксперты уже ожидают, что глава регулятора
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!