3 причины резкого разворота евро по результатам заседания ЕЦБ | club6e.com

3 причины резкого разворота евро по результатам заседания ЕЦБ

Обзор рынка FX за 12 сентября 2019 года
Европейский центральный банк пошел на беспрецедентный шаг, представив огромный пакет стимулирующих мер. Решение регулятора отражает не только их отчаяние, но и решимость в вопросе стимулирования экономики еврозоны и снижения рисков рецессии. Этот пакет является сочетанием пяти инструментов, и его публикация привела EUR/USD к минимумам в 1,0927. ЕЦБ также снизил свои прогнозы по инфляции и росту ВВП на 2019 и 2020 годы. По словам президента ЕЦБ Драги, их реакция основана на трех факторах: более заметном замедлении экономики региона, сохранении понижательных рисков и базовых сценариях, которые включают пересмотр перспектив инфляции с сторону снижения. Однако вместо того, чтобы продолжить падать под отметку 1,09, пара EUR/USD резко развернулась по результатам пресс-конференции Драги, закрепившись значительно выше 1,10.
5 элементов стимулирующего пакета
1. Снижение процентной ставки на 10 б.п. до -0,5%; 2. Отказ от календарной привязки сигналов рынкам; 3. Перезапуск программы выкупа активов; 4. Изменения в программе рефинансирования TLTRO, исключающие спред в 10 б.п. и предоставляющие банкам более выгодные условия кредитования; 5. Двухуровневая система ставок, которая защитит часть банковского капитала от отрицательных ставок.
Мы можем выделить как минимум 3 причины разворота евро. Прежде всего, президент ЕЦБ Драги призвал правительства усилить бюджетное стимулирование. Он сказал, что «реализация реформы должна быть поэтапной, но уверенной», поскольку она усилит потенциал долгосрочного роста. Центральный банк давно чувствовал, что одного лишь монетарного стимулирования будет недостаточно, и, своим пакетом стимулов он заставит правительства реагировать. Своими решительными действиями под занавес его карьеры в ЕЦБ Драги показывает, насколько серьезно воспринимает проблему низкого роста и заявляет, что пришло время действовать правительствам. Евро также развернулся в надежде на то, что эти стимулы помогут, поскольку обещания бесконечной программы QE должны иметь большое значение для стимулирования экономики. Рынок также считает, что эти шаги ЕЦБ гарантируют снижение ставки ФРС на следующей неделе, а перспектива смягчения политики ФРС поддерживает пару EUR/USD.
3 причины разворота евро
1. ЕЦБ склоняет правительства к бюджетному стимулированию 2. Бесконечная программа QE окажет положительный эффект на экономику 3. Действия ЕЦБ гарантируют снижение ставки ФРС
Мы считаем, что события четверга обозначили дно пары EUR/USD. Один из крупнейших краткосрочных рисков для единой валюты уже остался позади. Кристин Лагард вступает в должность главы ЕЦБ в ноябре, и (как и Драги) является большим сторонником бюджетного стимулирования. Разница между Драги и Лагард в том, что благодаря своим политическим «корням» она может оказать большее влияние на Германию. Если бы еврозона существовала обособленно, мы бы назвали динамику евро отскоком ото дна. Тем не менее, президент США Трамп очень ясно дал понять, что не рад тому, что ЕЦБ «ослабляет евро», поэтому мы должны помнить о таких рисках, как ответные действия со стороны США (включая тарифы) и Brexit.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Интересен наш торговый робот Multiscalp 2.6? Скачайте бесплатную версию и протестируйте его самостоятельно! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN