Прогноз недели: Рынком нефти будет править ажиотаж | club6e.com

Прогноз недели: Рынком нефти будет править ажиотаж

Если вы поспешили добавить геополитическую премию к ценам на нефть после субботних атак на ключевые объекты Saudi Aramco, то вам нужно следить за тремя факторами: новостями из Саудовской Аравии относительно темпов ремонта, потенциальными репрессиями в отношении Ирана и твитами президента США Дональда Трампа касательно этих событий.
WTI
Котировки нефти сорта WTI подскочили более чем на 15% в первые часы азиатской сессии понедельника после того, как поддерживаемые Ираном йеменские повстанцы-хуситы взяли на себя ответственность за нападения на объекты нефтяной инфраструктуры Саудовской Аравии, которые стоили Королевству около половины суточной добычи нефти (и около 5% всей мировой добычи). Нефть Brent прибавила около 19% ($11), превысив прогнозы аналитиков в $10.
Только заявление Трампа о том, что он приказал выпустить на рынок часть стратегических запасов нефти сумело остановить ралли. Неизвестно, сколько американской нефти потребуется для покрытия убытков.
Принадлежащий Aramco перерабатывающий комплекс в городе Абкаик и нефтяное месторождение Хурайс обеспечивают добычу около 6 миллионов баррелей в сутки. The Wall Street Journal со ссылкой на ряд чиновников Королевства сообщает, что Эр-Рияд ожидает восстановления трети этих мощностей к понедельнику, а в ближайшие дни произойдет ребалансировка нефтяных потоков. Но инсайдеры сообщили Reuters, что возврат к полной загрузке может занять «недели, а не дни».
В краткосрочной перспективе рынком нефти будет править ажиотаж
Проще говоря, путь наименьшего сопротивления для нефти сейчас пролегает вверх. Фактически, в краткосрочной перспективе динамику будет определять рыночный ажиотаж, поскольку все больше трейдеров присоединяется к «быкам».
Однако есть достаточно уравновешивающих факторов, которые ставят под сомнение обоснованность краткосрочного ралли нефти.
С точки зрения степени разрушений, эта атака стала «11 сентября» для нефтяной промышленности Саудовской Аравии, хотя никто и не погиб. Одним ударом хуситы не только подорвали мощь Королевства (в качестве расплаты за его роль в войне в Йемене), но и заставили Эр-Рияд потерять сон из-за постоянной угрозы его нефтеперерабатывающим заводам и добывающим комплексам.
Способность Королевства противостоять таким атакам уже ставится под сомнение. Только соразмерный ответный удар (либо направленный на самих хуситов, либо на их иранских покровителей) может показаться адекватным решением с точки зрения наследного принца Мухаммеда ибн Салмана.
Краткосрочные риски блекнут перед возможностью ответного удара
Председатель Института политики Королевского колледжа Лондона Ник Батлер в своем интервью Financial Times отметил, что у ОПЕК и независимых стран достаточно резервных мощностей, способных покрыть даже длительную остановку работы саудовских объектов.
Но не это вызывает беспокойство, написал Батлер:

«Наибольшим риском, с которым сталкивается рынок, является возмездие Ирану со стороны Саудовской Аравии … усиленное нестабильным характером саудовского режима при наследном принце. Если Королевство нанесет ответный удар, любой всплеск может приобрести устойчивый характер, подпитывая риски экономического спада».

Излишне говорить, что глобальная рецессия или ее перспективы повлияют на спрос, компенсируя рост цен на нефть.
Несмотря на то, что ее достоинство было оскорблено, Саудовская Аравия, вероятно, будет приветствовать любое повышение цен на нефть, способное содействовать IPO Aramco (которое, как ожидается, станет крупнейшим в мире). Aramco планирует разместить 5% своих акций при ожидаемой капитализации в 2 триллиона долларов, что изначально вызывало сомнения у экспертов, учитывая ограниченную прозрачность отчетности. Нарастающие геополитические риски могут сократить этот разрыв в оценках стоимости.
Таким образом, хотя сами по себе атаки могут быть политической катастрофой для Эр-Рияда, они могут оказать косвенную поддержку Королевству.
Конфликт Ирана и Белого дома
Что касается конфликтов, то главным из них может стать противостояние Белого дома и Ирана.
С одной стороны, администрация Трампа заявила, что намерена нанести Тегерану «максимальный ущерб», с целью остановить его ядерную программу. С другой стороны, президент США рассматривает вариант отмены санкций в отношении нефтяной промышленности Исламской Республики. Предполагается, что увольнение советника по национальной безопасности Джона Болтона на прошлой неделе стало первым шагом на пути к соглашению, которое в конечном итоге позволит десяткам миллионов баррелей иранской нефти вернуться на рынок.
Моральная победа от денуклеаризации Ирана (наследие администрации Обамы, которое Трамп намерен присвоить себе) станет вишенкой на торте для Трампа, который собирается переизбраться в ноябре 2020 года.
Эр-Рияд, конечно, знает об этом, даже несмотря на то, текущие отношения между Саудовской Аравией и США являются лучшими за последние годы. Возможно, именно поэтому в воскресенье Мухаммед ибн Салман заявил Трампу по телефону, что Эр-Рияд «готов и способен» отреагировать на угрозы его суверенитету. Говоря простым языком: если вы не собираетесь ничего делать с Ираном, мы возьмем это на себя.
Если судить по заголовкам СМИ, атаки на Саудовскую Аравию фактически нивелировали любые шансы на переговоры США и Ирана и снятие санкций с Тегерана. Конечно, некоторые из этих спекуляций связаны с тем, что госсекретарь Майка Помпео возложил ответственность за эти нападения на Иран. Иранские официальные лица назвали обвинения Помпео «бессмысленными» и намекнули, что они готовы к «полноценной» войне с Соединенными Штатами.
Но именно Трамп, а не Помпео, решит судьбу иранских санкций. Интересный факт: первый твит президента, связанный с атаками, был опубликован спустя более 24 часов после нападения дронов и включал только информацию об изъятии нефти их стратегических запасов. В следующем твите Трамп сказал: «есть основания полагать, что мы знаем виновника атак»; он также предупредил, что США «готовы к ответным действиям» . Опять же, ни слова про Иран.
В отличие от нефти, на азиатских торгах золото выросло более чем на 1%. Главными драйверами для драгоценного металла по-прежнему являются снижение процентной ставки и программа QE, объявленные Европейским центральным банком в четверг, а также возможная реакция ФРС, которая проведет собственное заседание по вопросам денежно-кредитной политики 17-18 сентября.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Интересен наш торговый робот Multiscalp 2.6? Скачайте бесплатную версию и протестируйте его самостоятельно! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN