ФРС смягчила монетарную политику на фоне ухудшения финансовых условий в США | club6e.com

ФРС смягчила монетарную политику на фоне ухудшения финансовых условий в США

ФРС смягчила монетарную политику на фоне ухудшения финансовых условий в США

Фото: Liu Jie/Xinhua

Москва, 18 сентября — «Вести.Экономика». Американский центробанк объявил о снижении ключевой процентной ставки до 1,75–2% и процентной ставки по избыточным банковским резервам с 2,1% до 1,8%.

Федеральный комитет по открытому рынку (FOMC) ФРС по итогам заседания 17–18 сентября объявил о решении снизить базовую процентную ставку на 0,25%.

В пользу данного решения проголосовали 7 членов FOMC, обладающих правом голоса в этом году, 3 чиновника выступили против.

Глава Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард выступил за более агрессивное снижение ставок – на 0,5% вместо 0,25%. Главы ФРБ Бостона и Канзаса Эрик Розенгрен и Эстер Джордж проголосовали против нового смягчения монетарной политики ФРС, выступив за сохранение ставок на прежнем уровне.

Это уже второе снижение ставок в США за последние несколько месяцев: в конце июля руководство Федеральной резервной системы – впервые с финансового кризиса 2008 г. – объявило о снижении ключевой ставки на 0,25%.

Помимо снижения основной процентной ставки на этот раз руководство ФРС также было вынуждено принять дополнительные меры из-за ухудшения ситуации на денежном рынке США.

Портал «Вести.Экономика» отмечал, что ФРС на протяжении двух последних дней вынуждена проводить операции репо для предоставления краткосрочной ликвидности финансовому сектору США. Федеральный резервный банк Нью-Йорка в рамках данных мер во вторник предоставил первичным дилерам под залог различных активов $53,15 млрд, в среду – еще $75 млрд.

В результате, кроме снижения ключевой базовой ставки руководство ФРС также снизило процентную ставку по избыточным банковским резервам (IOER) с 2,1% до 1,8%.

По итогам сентябрьского заседания также был опубликован обновленный макроэкономический прогноз ФРС. Основным изменением в ожиданиях руководства американского ЦБ стало снижение прогнозируемого уровня ключевой процентной ставки.

ФРС смягчила монетарную политику на фоне ухудшения финансовых условий в США

pdf

Ранее в ФРС ожидали, что ключевая процентная ставка США в 2019 и 2020 гг. будет находиться в диапазоне 1,9–2,4%. Согласно новым прогнозам, чиновники ожидают значений в 1,6–2,1%. С учетом текущего снижения ставок до уровня в 1,75–2% данный прогноз можно расценивать как намек на еще одно снижение ставок до конца 2019 г.

В тексте сопровождающего заявления FOMC вновь было приведена фраза о том, что американский ЦБ «примет необходимые меры для поддержания роста экономики».

Выступая на пресс-конференции после принятия решения председатель ФРС Джером Пауэлл заявил о том, что при ухудшении ситуации в экономике США может потребоваться «серия снижений процентных ставок». Однако, по его мнению, в настоящее время подобного снижения ставок пока не требуется.

Рынок акций США отреагировал на решение и заявления со стороны ФРС снижением основных индексов. Ряд экспертов отметили, что ФРС не стала намекать на готовность к более серьезному снижению ставок или применению каких-либо других мер стимулирования.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Интересен наш торговый робот Multiscalp 2.6? Скачайте бесплатную версию и протестируйте его самостоятельно! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN