ФРС тушит пожар на денежном рынке | club6e.com

ФРС тушит пожар на денежном рынке

ФРС тушит пожар на денежном рынке

Москва, 17 сентября — «Вести.Экономика» Проблемы пришли откуда не ждали. Финансовая система США столкнулась с острым дефицитом долларов, который фактически парализовал межбанковский рынок, а Федрезерву впервые за 10 лет пришлось экстренно вливать ликвидность.

Перед открытием рынка межбанковская ставка РЕПО достигала 8,75%. Федрезереву ничего не оставалось, как провести операцию по предоставлению ликвидности. Получилось, впрочем, не сразу.

ФРС тушит пожар на денежном рынке

Сначала было объявлено об операции, затем о ее отмене в связи с техническим проблемами, а еще через 10 минут она все же прошла.

Банки взяли $ 53,15 млрд. ФРС не раскрыла число банков, принявших участие, но можно не сомневаться, их было достаточно много.

ФРС тушит пожар на денежном рынке

Эксперты уверены, запуск операции РЕПО стал следствием нежелания регулятора запускать QE, вместе с тем, если этого будет недостаточно, Федеральная резервная система очень быстро перейдет к следующему шагу — покупке активов.

Интересно, как долго такие операции смогут удовлетворять потребности рынка, и сколько времени пройдет до запуска QE. Очевидно одно, президент США Дональд Трамп будет в восторге.

Заметный рост процентных ставок в США, согласно большинству оценок, был вызван временными факторами в виде пика корпоративных налоговых выплат, одновременно с которым власти США также попытались разместить большой объем долговых обязательств в ходе новой эмиссии. Ряд участников финансового рынка также заявили о системном факторе в виде снижения банковских резервов в США, продолжающегося с 2014 г.

В рамках репо овернайт ФРБ предоставляет средства первичным дилерам под казначейские бумаги или другое обеспечение. Такие операции были «обычным явлением до увеличения баланса ФРС в 2009 году», говорится в обзоре Wrightson ICAP.

Процентная ставка по кредитам овернайт, обеспеченным казначейскими бумагами, которая обычно находится в пределах целевого диапазона ставки федерального финансирования Федеральной резервной системы, в понедельник достигала внутридневного максимума в 8%, а во вторник взметнулась до 8,75%, свидетельствуют данные о ценах ICAP. Целевой диапазон ставок ФРС, который, как ожидается, центробанк снизит на четверть процентного пункта в среду, составляет 2-2,25%.

Bloomberg.

Стоит отметить, что на рынок это событие не оказало практически никакого влияния. Основная валютная пара EUR/USD медленно поднималась почти на протяжении всего дня, причем складывалось ощущение, что маркетмейкеры двигают ее целенаправленно.

ФРС тушит пожар на денежном рынке

Фондовый рынок и вовсе не показал каких-то значимых движений. Все ждут итогов заседания ФРС. Уже сегодня станет ясно, снизит ли Фед ставку и какие дальнейшие действия можно ждать от Пауэлла и его коллег.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Интересен наш торговый робот Multiscalp 2.6? Скачайте бесплатную версию и протестируйте его самостоятельно! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN