SPR – нефтяные резервы США: что стоит знать | club6e.com

SPR – нефтяные резервы США: что стоит знать

SPR – нефтяные резервы США: что стоит знать

SPR – нефтяные резервы США: что стоит знать

После того, как важный стратегический объект Саудовской Аравии пострадал от нападения беспилотников Дональд Трамп заявил о готовности воспользоваться нефтью из хранилищ США, если это будет необходимо.

Многие не знают, что SPR – это природные соляные пещеры, которые расположены под землей, а не как многие считают резервуары. Их четыре. В них хранится около 640 млн баррелей нефти находится она в штатах Техас и Луизиана. 

Примечательно, что членам Международного энергетического агентства необходимо иметь в резервах объем, который приравнивается показателю импорта нефти за три месяца, но как показывает практика – запасы США занимают лидерскую позицию.

Идея создания SPR появилась в 1970 году, а непосредственно хранилища были созданы через пять лет, когда был принят закон об энергетической политике и энергосбережении. Предшествовал этому нефтяной запрет, обусловивший значительный рост цен в мире. Именно после этого члены Организации арабских стран-экспортеров нефти, приняли решение не поставлять нефть США из-за того, что Белый Дом был на стороне Израиля в военных действиях против Восточных государств.

И хотя война продолжалась только двадцать один день, но запрет набрал масштабы и распространился на Великобританию, Канаду, Японию и Нидерланды, и длился до марта 1974 года. Это привело к подорожанию нефтяных котировок – с 3 долларов за баррель до 12 долларов за баррель.

Как уже отмечали выше – SPR – это подземные пещеры, которые созданы в глубоких соляных куполах. Каждая из них имеет удобное расположение, вблизи с ведущими центрами нефтепереработки. Хранилища могут находиться достаточно глубоко – более одного метра вглубь, а объем одного от 6 млн баррелей, а максимальный – 37 млн баррелей.

Чтоб их запустить потребовались значительные средства – почти 4 млн долларов. Но при этом это почти в десять раз дешевле, чем использование традиционных хранилищ. Также необходимо отметить и безопасность таких резервуаров, так как нефть герметично в них находится, а так как нефть хранится на глубине, то это защищает ее от внешних рисков.

Bryan Mound – это крупнейшая пещера для хранения нефти, которая расположена около Фрипорта. Имеет 20 подземных резервуаров, объем которых находится на уровне 254 млн баррелей, а его пропуская способность составляет 1.5 млн баррелей в сутки.

Согласно последним представленным данным Управления энергетической информации США, на 13 сентября в резервах находится 644,8 млн баррелей нефти. А если взять средний показатель по расходам нефти в день – 20.5 млн баррелей, то выйдет, что этого запаса хватит на месяц, а точнее 31 день.

Еще в 2017 году Дональд Трамп предложить продать часть запасов, чтоб наполнить казну США, но не все так просто. Еще в 1975 году было принято закон, согласно которому воспользоваться стратегическим запасом можно лишь в случае, когда случится перебой в энергосбережении.

То есть с момента принятия решения воспользоваться стратегическими запасами до момента выхода на рынок пройдет минимум четырнадцать дней. Кроме того, в хранилищах находится сырая нефть, которая требует дополнительной обработки, а это опять-таки время.

Как заявил министр энергетики США Рик Перри, после случившихся атак на Саудовскую Аравию, сразу сообщать о готовности вскрыть нефтехранилища достаточно поспешное решение, ведь, вполне вероятно, саудиты самостоятельно смогут решить возникшую проблему и о перебоях поставок пока говорить рано. 

Напомним, что за все время существования резервов, они использовались три раза. В 1991 году из-за операции «Буря в пустыне», которая привела к перебоям поставок в Кувейте и Ираке. В 2005 году на фоне урагана «Катрина», который нанес значительный ущерб американской нефтяной инфраструктуре. И третий раз случился в 2005 году – когда члены МЭА оказывали совместную поддержку рынку из-за геополитических проблем.

Также воспользовался запасами сланцевой нефти и Билл Клинтон, а именно в 1997 году он принял решение продать 28 млн баррелей нефти, чтоб пополнить бюджет. Отметим, что резервы не должны быть ниже отметки 450 млн баррелей. Исходя из этого, ранее поданная идея Трампа неправомерна, так как он предлагал продать свыше 50% запасов. А именно с 2017 года по 2025 год совершались бы продажи, в 2018 году это принесло б 500 млн долларов.

Начните зарабатывать на Форекс уже сегодня – регистрируйтесь прямо сейчас! Финансовый рынок Форекс откроет Вам дополнительные возможности и перспективы.

SPR – нефтяные резервы США: что стоит знать
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Интересен наш торговый робот Multiscalp 2.6? Скачайте бесплатную версию и протестируйте его самостоятельно! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN