Рубль в лидерах среди emerging markets после заседания ФРС
Москва, 19 сентября — «Вести.Экономика» Даже второе снижение ставки Федеральной резервной системы США в этом году не смогло успокоить инвесторов развивающихся стран, заинтересованных в дальнейшем смягчении монетарной политики, которое поддержало бы активы emerging markets.
Индекс валют развивающихся стран MSCI упал на 0,1% на 12:00 по московскому времени, в то время как фондовый индикатор EM опустился на 0,5%.
В России рубль также выглядит лучше фондовых активов. В паре с долларом российская валюта прибавляет 0,3%, а индекс Мосбиржи в минусе на 0,65%.
Валютный индекс РТС теряет около 0,5%.
Из других валют emerging markets следует выделить турецкую лиру. Она снижается на 0,75%.
Валюты EM продают исходя из снижения вероятности дополнительного смягчения ФРС до конца этого года, «но я думаю, что шансы на дальнейшее понижение ставки выше», — поделился своим мнением с агентством Юдзи Камеока, главный валютный аналитик Daiwa Securities Co. в Токио.
Стоит добавить, что силы рублю придают растущие цены на нефть. Сегодня наблюдается мощный отскок — котировки прибавляют около 2,5%.
ФРС снизила базовую процентную ставку на четверть процентного пункта — меньше, чем ожидали некоторые инвесторы и аналитики. Председатель ФРС Джером Пауэлл также ясно дал понять, что масштабные понижения ставки, по оценке регулятора, в дальнейшем не потребуются, пишет Bloomberg.
«Судя по устойчивости рынка последнее время, инвесторы ожидали прогнозов о дальнейших сокращениях, — сказал Bloomberg Малькольм Дорсон участвующий в управлении активами EM на $640 миллионов в Mirae Asset Global Investments в Нью-Йорке. — С точки зрения EM, рынку хотелось, чтобы смягчение вылилось в благоприятную для EM разницу в доходности и ослабление доллара».
Отметим также, несмотря на неспешное смягчение политики со стороны ФРС, многие ЦБ стран с развивающейся экономикой снижают ставки. Это делает и Банк России, а ЦБ Бразилии и вовсе накануне снизил ставку до исторического минимума.
Ставка была снижена на 0,5 п. п. до 5,5%. Данное решение, так же как и предыдущее понижение этого показателя месяцем ранее, не стало неожиданностью для экспертного сообщества страны.
Большинство специалистов сходится во мнении, что регулятор к концу года еще раз понизит ставку, которая, по самым смелым прогнозам, может составить 4,75%.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!