Ставка снижена, доллар укрепился | club6e.com

Ставка снижена, доллар укрепился

Обзор рынка FX за 18 сентября 2019 года

Уже второй раз за год ФРС снизила процентные ставки на 25 б.п. (до диапазона 1,75-2%). Этот долгожданный шаг не повредил доллару, который завершил американскую сессию ростом против всех основных валют. Решение ФРС можно назвать «ястребиным», два члена FOMC проголосовали против смягчения политики.
Ко всеобщему разочарованию, председатель ФРС Джером Пауэлл представил весьма ограниченный объем информации о перспективах корректировки политики. Свежие данные отразили силу рынка труда и расходов домохозяйств, стабильный рост занятости и умеренный экономический рост. Тем не менее, экспорт снизился, а международная экономика демонстрирует слабость.
Однако этих внешних рисков оказалось недостаточно для того, чтобы убедить членов FOMC Джорджа и Розенгрена присоединиться к остальному Комитету. Согласно точечному графику ФРС, мнения чиновников относительно дальнейших шагов разделились. Пять членов не одобрили снижение ставок, пять – выступили «за», но не ожидают дальнейшего смягчения политики в этом году, а семь – выступают за еще один раунд снижения ставок.
Это различие во мнениях является основной причиной, по которой Пауэлл сказал, что ФРС не идет по заранее заданному курсу, ориентируется на данные и будет принимать решение о целесообразности определенных шагов на каждом заседании. По его словам, если состояние экономики ухудшится еще сильнее, «могут потребоваться более масштабные снижения ставок», но на данный момент все больше членов отдают предпочтение стабилизации политики на оставшуюся часть 2019 года. Трейдеры частично согласились с их видением, поскольку ожидания снижения ставки снизились до 65%.

Заседания центральных банков будут оставаться в центре внимания в течение следующих 24 часов. Никто не ожидал корректировки политики от Банка Японии, так же как не ожидают от Национального банка Швейцарии и Банка Англии. Стабильность финансовых рынков снизит давление на центробанки. Из этой тройки Банк Японии был главным кандидатом на снижение ставки. Еще в июле глава регулятора Курода заявил, что они «более позитивно» относятся к введению стимулирующих мер и могут рассмотреть возможность дальнейшего снижения процентных ставок на отрицательную территорию для поддержания экономики и цен. Пара USD/JPY опустилась ниже отметки 108 на решении сохранить ставки неизменными.
Процентные ставки Национального банка Швейцарии являются одними из самых низких в мире, и недавние действия ЕЦБ усиливают давление на него. Однако, к облегчению Швейцарии, спрос на активы «тихой гавани» не усилился после представления масштабной программы стимулирования ЕЦБ, чего должно оказаться достаточно для удержания ставок на рекордно низком уровне. Экономические данные нельзя назвать ужасными, инфляционное давление усилилось, активность сектора производства в августе ускорилась, а рост ВВП во втором квартале замедлился не так сильно, как ожидалось. Поэтому, хотя нацбанк Швейцарии и понизил прогноз инфляции и роста ВВП на 2019 год, в отсутствие шоков для экономики он предпочтет ничего не делать.
Во многих отношениях Банк Англии оказался в аналогичной ситуации – если перспективы Brexit не прояснятся, Комитет не станет корректировать политику. Однако, в отличие от регуляторов Японии и Швейцарии, Банк Англии считает, что, если их прогнозы реализуются (включая выход из Европейского Союза без сделки), следующим шагом станет повышение ставок. Но время идет, и Великобритания приближается к «жесткому» Brexit. Утром среды глава ЕС Юнкером сказал, что «осталось совсем немного времени … Риск выхода без сделки очень реален».

Еще в июле Банк Англии снизил собственный прогноз роста ВВП на 2019 и 2020 годы и повысил прогноз по инфляции. Тогда прогнозы исключали сценарий «жесткого» Brexit и были основаны на перспективах снижения процентных ставок на 25 б.п. к началу 2020 года. По мнению центрального банка, существует множество факторов неопределенности, которые могут привести к различным последствиям, но, если их прогноз реализуется, и стороны смогут заключить сделку, постепенное повышение ставок может оказаться необходимым.
Комментарии главы Карни были не такими оптимистичными – он признал растущую вероятность «жесткого» Brexit, назвал финансовые условия нестабильными и предупредил, что торговая напряженность оказывает большее влияние на экономику Великобритании, чем ожидалось. Он полагает, что в настоящее время экономический рост не дотягивает до потенциального, а инвестиции, вероятно, продолжат падать в третьем квартале.
С момента последнего заседания экономика Великобритании скорее ослабла. Рост розничных продаж замедлился, инфляционное давление ослабло, а активность сектора производства замедлилась. В то же время рост заработной платы, а также активность в секторах услуг и производства ускорились. По всей вероятности, решение Банка Англии по ставке может не оказать никакого влияния на фунт.
UK Data Points

Между тем, Новозеландский доллар практически никак не отреагировал на замедление роста ВВП, который составил 0,5% по сравнению с 0,6% кварталом ранее. В результате годовой показатель замедлился с 2,5% до 2,1%. В то же время Австралийский доллар негативно отреагировал на отчет по занятости. Несмотря на общий рост числа рабочих мест и доли экономически активного населения, экономика потеряла 15,5 тысяч мест с полной занятостью. В результате пара AUD/USD опустилась ниже отметки 0,68.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Интересен наш торговый робот Multiscalp 2.6? Скачайте бесплатную версию и протестируйте его самостоятельно! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN