Кнот назвал низкие процентные ставки в еврозоне «квазипостоянным» явлением | club6e.com

Кнот назвал низкие процентные ставки в еврозоне «квазипостоянным» явлением

Москва, 23 сентября — «Вести.Экономика». Процентные ставки в еврозоне, вероятно, будут оставаться низкими в течение длительного времени, заявил глава центрального банка Нидерландов и член совета управляющих Европейского центрального банка Клаас Кнот.

Кнот назвал низкие процентные ставки в еврозоне "квазипостоянным" явлением

Фото: EPA-EFE/KIYOSHI OTA/POOL

«Решение ЕЦБ на прошлой неделе показало, что низкие процентные ставки носят не временный характер, а скорее становятся квазипостоянным явлением», — сказал Кнот в интервью нидерландской газете De Telegraaf.

Как сообщали «Вести.Экономика», Европейский центральный банк по итогам сентябрьского заседания объявил о снижении ставки по депозитам и о возобновлении скупки облигаций, чтобы стимулировать экономику еврозоны.

Ссылки по теме

  • Почему новые стимулы ЕЦБ — ошибка и могут быть отменены?
  • В Германии не оценили призыв главы ЕЦБ повысить расходы бюджета
  • ЕЦБ снизил ставку по депозитам, объявил о новой программе скупки активов

Ставка по депозитам снижена на 10 базисных пунктов до минус 0,5% годовых. Чистые покупки активов будут возобновлены с 1 ноября. Объем покупки активов составит €20 млрд в месяц.

«В настоящее время совет управляющих ожидает, что ключевые процентные ставки ЕЦБ останутся на их нынешних или более низких уровнях, до тех пор пока он не увидит, что прогноз по инфляции устойчиво приближается к уровню, достаточно близкому, но ниже 2% в пределах его горизонта прогнозирования, и такое сближение последовательно отражается в динамике базовой инфляции», — заявил ЕЦБ.

Кнот назвал новые меры стимулирования ЕЦБ в этом месяце непропорциональными. Однако низкие процентные ставки — результат не только монетарной политики, отметил он.

«Падение процентных ставок за последние десятилетия связано со структурными факторами. Мы много экономим, но меньше инвестируем. Так что да, денежно-кредитная политика оказывает влияние, но это определенно не доминирующий фактор», — сказал Кнот.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Интересен наш торговый робот Multiscalp 2.6? Скачайте бесплатную версию и протестируйте его самостоятельно! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN