О заботе об инвесторах | club6e.com

О заботе об инвесторах

Жесткий вариант ограничений для инвестирования непрофессионалов был выбран ЦБ
Полагаю, что можно было бы поддержать решение ЦБ. Однако мешают два фактора. 1. Отсутствие пробелов в памяти. 2. Пока еще не полное впадение в маразм. Пробелы в памяти были бы необходимы, чтобы считать наши ценные бумаги самыми надежными и защищенными для инвесторов. Но абсолютно невовремя подкидывающая сюжеты из прошлого память не дает покоя. Понимаю, с этим надо бороться. Таблеточки, может, для забвения попить. Но… увы. То докторов вспомню, посещавших наших бизнесменов с визитом вежливости. То милую и добрую историю по выкупу у миноритариев {{0|ТНК BP (LON:BP) }}. Опять же – нежная забота о здоровье владельца АФК припоминается. Я уж и не говорю о десятках «милых» недоразумений с ценными бумагами более мелких компаний. Грустно на рынке столько времени работать. Я ж и былину, покрытую пылью, под названием «не дадим обанкротить Юкос» помню. А ежели серьезно – риски инвестиций в наши отечественные ценные бумаги весьма велики. Потому желание регулятора защитить бедных инвесторов, боюсь, наоборот, по факту приведет к возрастанию их, инвесторских, рисков. К чему все прийдет? К тому, что инвесторы будут в массовом порядке открывать счета у иностранных брокеров. Что дальше? По логике, регулятор тогда запретит открывать счета у иностранных брокеров. Раз уж заботиться о бедном инвесторе, то уж заботиться. До конца. До полного исчезновения у оного в принципе желания инвестировать куда Родине непотребно. А может, не запретами работать будем? Мы же обожаем что-то запрещать. Любимая, знаете ли игрушка наша. Может, лучше направить усилия на поощрение инвестиций на российском рынке? Пряничком что, слабо работать? Почему сразу за кнут хвататься? Впрочем, я и забыл, когда у нас пряниками работали. Кнут – наше все. Может, лучше усилить борьбу за реальное, а не на словах, соблюдение прав миноритариев? Может, начнем сажать чиновников за манипуляции рынком? Может, судебную реформу затеем? На всякий случай. Чтоб собственность, к примеру, отнять трудно было. А может, снова, как это было в 2000-е годы, возродим желание бизнеса работать на рост капитализации? Нет? Не можем? А чего тогда упорно заставляем самых незащищенных инвесторов вкладывать на исключительно нашем рынке в наши инструменты? Они у нас разве самые защищенные? Еще могу как-то согласиться с тем, что наш долговой рынок неплох. Особенно госбумаги. А что делать будем с рынком акций? Короче, друзья мои. Давайте сделаем наш фондовый рынок реально самым защищенным для инвестора, самым ликвидным, самым-самым. И тогда бедный и несчастный «абсолютно трижды неквалифицированный инвестор» сам туда пойдет.
А запреты штука, несомненно, гениальная. Но надоела уже. Может, хватит?
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Интересен наш торговый робот Multiscalp 2.6? Скачайте бесплатную версию и протестируйте его самостоятельно! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN