В ФРС прокомментировали ухудшение условий на денежном рынке США | club6e.com

В ФРС прокомментировали ухудшение условий на денежном рынке США

В ФРС прокомментировали ухудшение условий на денежном рынке США

Фото: Пресс-служба ФРБ Нью-Йорка

Москва, 23 сентября — «Вести.Экономика». Руководство Федеральной резервной системы признало экстренный характер мер по предоставлению ликвидности финансовому сектору США.

Многократное проведение операций РЕПО, по оценкам американского ЦБ, помогло снизить процентные ставки, но при этом в ФРС посчитали нужным продолжить данные меры до середины октября текущего года.

В своем выступлении президент Федерального резервного банка Джон Уильямс признал, что произошедшее ухудшение условий на денежном рынке США было неожиданным для ФРС.

«В начале прошедшей недели на рынках фондирования начала усиливаться волатильность. Процентные ставки выросли в понедельник и еще более сильно – во вторник. Мы ожидали, что ряд факторов, включая квартальные корпоративные платежи по налогам, а также проведение аукционов Минфина, окажет давление на ставки фондирования.

Однако масштаб роста ставок, а также оказанное влияние на ставки по федеральным фондам и возникновение напряженности в функционировании рынка оказались намного более масштабными по сравнению с той ситуацией, которую мы наблюдали в последнее время.

Одновременный рост процентных ставок РЕПО и, что более важно, ставок по федеральным фондам в понедельник показал, что рынки неэффективно распределяли ликвидность по финансовой системе. Рано утром во вторник стало ясно, что данная ситуация продолжает усугубляться и может стать еще более острой.

В качестве ответных мер ФРС во вторник объявила о проведении операции РЕПО. И хотя такие операции проводились и до финансового кризиса, это была первой нетестовой операцией РЕПО за многие годы. После этого мы проводим операции РЕПО каждый день».

В целом, по оценкам главы ФРБ Нью-Йорка, проведение операций РЕПО «оказало желаемое воздействие в виде снижения напряженности на рынках».

  • ФРС провела первое вынужденное вливание ликвидности в США с финансового кризиса
  • Рост ставок на денежном рынке США заставил ФРС продолжить вливание ликвидности

Портал «Вести.Экономика» ранее сообщал о начале проведения операций по предоставлению краткосрочной ликвидности со стороны ФРС. Для американского ЦБ, как признал в своем выступлении глава ФРБ Нью-Йорка, это была первая подобная операция «за многие годы». После предоставления ликвидности финансовому рынку США во вторник ФРС продолжила проведение данных операций в последующие дни.

В пятницу, 20 сентября, в ФРБ Нью-Йорка сообщили о том, что ежедневное предоставление ликвидности в рамках операций РЕПО в объеме «не менее 75 млрд» будет продолжено до 10 октября этого года.

Всплеск ставок по РЕПО, а также эффективной ставки по федеральным фондам (EFFR) всерьез обеспокоил руководство ФРС США: чиновники решили продолжить проведение данных операций в течение почти месяца момента первого инцидента.

В своем выступлении Уильямс также коснулся темы возможного возобновления программы покупки активов. По его словам, «Федеральный комитет по открытому рынку (FOMC) ФРС оценит подходящий уровень резервов и время для возобновления органического роста активов на балансе ФРС».
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Интересен наш торговый робот Multiscalp 2.6? Скачайте бесплатную версию и протестируйте его самостоятельно! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN