Европейское отступление | club6e.com

Европейское отступление

Москва, 24 сентября — «Вести.Экономика» Несмотря на видимое благоденствие на мировых фондовых биржах, где со времени мирового финансового кризиса 2008 года цены на широкий спектр активов выросли в разы, дела в реальном секторе мировой экономики выглядят далеко не лучшим образом. Ярким примером тому служит ситуация в еврозоне и, в частности, в Германии, подчеркивает Сергей Дроздов, аналитик ГК «Финам».

Европейское отступление

Сергей Дроздов, аналитик ГК «Финам»

Так, по последним данным, промышленный PMI флагмана Европы в сентябре обвалился до уровня кризисного 2009 года, составив 41,4 пункта. Значение индекса промышленного PMI второй экономики региона — Франции, также не дотянул до ожиданий экспертов, а падение деловой активности в промышленном секторе еврозоны стало самым глубоким за последние шесть лет.

По сути, мы видим рецессионное значение одного из важнейших индикаторов, указывающего на удручающее состояние промышленного сектора Европы, что, в принципе, не отрицает глава Европейского центрального банка Марио Драги, который в ходе своего выступления в Европарламенте в прошедший понедельник отметил, что регулятор полон решимости продолжать смягчение монетарной политики, задействуя при этом широкий спектр имеющихся у него инструментов.

Ранее в сентябре Европейский Центробанк уже снижал процентную ставку по депозитам на 0,1 процентного пункта, до минус 0,5% годовых. В свою очередь, для того чтобы нивелировать негативные последствия от низкой ставки для банков, регулятор ввел многоступенчатую систему применения ставки по депозитам, согласно которой депозиты, размещаемые финансовыми институтами в Центробанке, освобождаются от отрицательной ставки. Кроме того ведомство Марио Драги реанимировало программу покупки активов объемом 20 миллиардов евро в месяц.

Программа будет запущена первого ноября текущего года. Действия второго по величине мирового Центробанка сразу же привели к ослаблению единой европейской валюты, что, кстати, в условиях усиливающейся экономической конкуренции между глобальными игроками является неплохим подспорьем для компаний экспортеров Евросоюза.

Европейское отступление

Сразу стоит отметить, что в текущей ситуации экономика США, по сравнению с экономикой Евросоюза, все еще находятся в отличной форме и крепкие позиции американской валюты по-прежнему будут обусловлены сдержанной монетарной политикой Федрезерва, и разница процентных ставок в США и Европе будет играть на стороне крепкого доллара, который в долгосрочной перспективе может еще сильнее упрочить свои позиции по отношению к единой европейской валюте.

В заключении отмечу, что несмотря на все усилия мировых ценробанков, им вряд ли удастся ускорить рост глобальной экономики, а очередная попытка залить рынки деньгами всего лишь на какое-то время отсрочит неизбежное — ее рецессию.

Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Интересен наш торговый робот Multiscalp 2.6? Скачайте бесплатную версию и протестируйте его самостоятельно! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN