ЕЦБ: патроны еще не закончились | club6e.com

ЕЦБ: патроны еще не закончились

ЕЦБ: патроны еще не закончились

Москва, 24 сентября — «Вести.Экономика» Снижение ставок ЕЦБ еще не закончилось. Председатель Марио Драги заявил о готовности дальнейшего смягчения политики на фоне отсутствия признаков восстановления экономики.

Выступая в Европарламенте в Брюсселе, Драги предупредил, что спад в производственном секторе еврозоны рискует распространиться на другие сектора экономики и призвал правительства еврозоны увеличивать расходы.

Марио Драги

«Чем дольше сохраняется слабость в обрабатывающей промышленности, тем выше риск того, что замедление затронет другие сектора экономики. Заглядывая вперед, последние данные и прогнозные индикаторы — такие как новые экспортные заказы в производстве — не показывают убедительных признаков восстановления в ближайшем будущем. Баланс рисков для перспектив роста остается смещенным в сторону снижения «.

Драги также отметил уязвимость стран с крупным производственным сектором.

Марио Драги

«Конечно, страны с относительно крупным производственным сектором более уязвимы для любого поворота в глобальном экономическом цикле. Например, на Германию приходится 28% ВВП еврозоны, при этом 39% добавленной стоимости обрабатывающей промышленности в зоне евро. Соответственно, Германия сегодня является одним из членов еврозоны, наиболее пострадавших от замедления».

Это действительно так, и последняя статистика лишь подтверждает, что экономика Германии на полном ходу мчится к рецессии. Выпуск в августе рухнул на 5,4%. А индекс деловой активности в производственном секторе от Markit рухнул до отметки 41,4 пункта. Это минимальные значения с 2009 г.

ЕЦБ: патроны еще не закончились

Комментируя данные PMI, Фил Смит, главный экономист IHS Markit, сказал: «Производственные показатели просто ужасны. Неопределенность в отношении торговых войн, перспективы для автомобильной промышленности и Brexit парализуют книги заказов, а сентябрь принес худшие показатели в отрасли с момента финансового кризиса в 2009 г».

Учитывая неутешительную динамику, Драги дал понять, что Европейский центральный банк готов и дальше смягчать политику.

Марио Драги

«С учётом перспектив и неопределённостей, с которыми мы сталкиваемся, денежно-кредитная политика должна оставаться весьма адаптивной в течение длительного периода времени. Меры, которые мы приняли на нашей последней встрече, подчеркивают нашу решимость и готовность предоставить необходимые денежные стимулы. Мы, конечно, готовы использовать все наши инструменты, если это оправдано перспективами инфляции».

В понедельник после выхода статистики по экономике Германии валютный рынок отреагировал резким снижением евро, правда, затем в ходе торговой сессии котировки пары EUR/USD сумели частично отыграть потери.

ЕЦБ: патроны еще не закончились

Сегодня также будет опубликован блок статистики, в частности по Германии и Франции. С технической точки зрения у пары EUR/USD есть все шансы опуститься до уровня в 1,08. Ослабление европейской валюты сможет хотя бы частично поддержать экономику, однако США вряд ли будут рады такому положению дел на валютном рынке.

Ранее в этом месяце ЕЦБ принял масштабный пакет мер, включая понижение ставок и запуск очередной программы скупки активов. Меры направлены на поддержание шаткой экономики региона, которая демонстрирует спад на фоне международной торговой напряженности и слабости на ключевых экспортных рынках, включая Китай.

Добавим также, это было последнее выступление Драги в Европарламенте — восьмилетний срок его полномочий истекает 31 октября. Новым главой ЕЦБ будет Кристин Лагард.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Интересен наш торговый робот Multiscalp 2.6? Скачайте бесплатную версию и протестируйте его самостоятельно! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN