Центробанк Грузии снова повысил процентную ставку | club6e.com

Центробанк Грузии снова повысил процентную ставку

Центробанк Грузии снова повысил процентную ставку

EPA-EFE/ZURAB KURTSIKIDZE

Москва, 25 сентября — «Вести.Экономика». Центробанк Грузии (Национальный банк Грузии) повысил ставку рефинансирования на 0,5% — с 7% до 7,5% годовых, сообщил регулятор.

Новое ужесточение монетарной политики в ЦБ Грузии объяснили снижением курса национальной валюты — лари.

Лари сильно обесценился с начала акций протеста в Тбилиси и прекращения авиасообщения между Россией и Грузией. Официальный курс доллара от Нацбанка Грузии на 21-22 июня составлял 2,78 лари, то к 21 сентября он вырос до рекордных 2,9759 лари.

Суммарно лари ослабел на 6,5%. Курс на 25 сентября составляет 2,9694 лари.

«Комитет по монетарной политике Нацбанка Грузии на внеочередном заседании 25 сентября принял решение о повышении ставки рефинансирования на 0,5 процентного пункта — до 7,5%. На предыдущем заседании комитет начал ужесточать политику, чтобы нейтрализовать инфляционное давление из-за снижения обменного курса», — говорится в заявлении Нацбанка.

Ставка была повышена 4 сентября также на 0,5 процентного пункта — до 7% с уровня в 6,5% годовых, на котором она находилась с марта.

Регулятор отмечает, что ужесточение политики продолжится до полного решения проблемы. Следующее заседание Национального банка должно состояться 23 октября.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Интересен наш торговый робот Multiscalp 2.6? Скачайте бесплатную версию и протестируйте его самостоятельно! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN