ЕЦБ сообщил о досрочной отставке одного из руководителей центробанка | club6e.com

ЕЦБ сообщил о досрочной отставке одного из руководителей центробанка

ЕЦБ сообщил о досрочной отставке одного из руководителей центробанка

Фото: Luo Huanhuan/Global Look Press/Zuma Press

Москва, 25 сентября — «Вести.Экономика». Член совета управляющих ЕЦБ Сабина Лаутеншлагер объявила о внезапной отставке более чем за два года до истечения срока ее полномочий.

В сообщении ЕЦБ, опубликованном в среду, 25 сентября, отмечается, что Лаутеншлагер «проинформировала сегодня президента ЕЦБ Марио Драги о том, что уйдет в отставку 31 октября 2019 года».

Сабина Лаутеншлагер заняла пост в совете управляющих ЕЦБ в январе 2014 г., и, по данным ЕЦБ, срок ее полномочий истекал в конце января 2022 г.

Лаутеншлагер вместе с рядом других представителей руководства Европейского центробанка, как отмечал портал «Вести.Экономика», выступала против возобновления программы покупки активов. Глава ЕЦБ не стал прислушиваться к данным мнениям, сообщив 12 сентября 2019 г. о новом снижении процентных ставок и возобновлении программы количественного смягчения (QE).

В агентстве Bloomberg назвали внезапную отставку Сабины Лаутеншлагер «шоковым ходом». Издание Financial Times отметило, что Лаутеншлагер «не первый представитель Германии в совете управляющих ЕЦБ, уходящий из-за разногласий по поводу мягкой монетарной политики».

В 2011 г. о своей отставке с поста главы Бундесбанка, а также совета управляющих ЕЦБ объявил Аксель Вебер по причине несогласия с действиями центробанка по покупке гособлигаций в рамках стимулирующих мер ЕЦБ в ходе долгового кризиса в еврозоне. В том же году и по той же причине о досрочной отставке объявил член совета управляющих ЕЦБ Юрген Старк.

В этом плане отставка Сабины Лаутеншлагер повторяет протесты Вебера и Старка: оба немецких чиновника объявили о своих отставках в год смены руководства Европейского центробанка, когда руководителем ЕЦБ вместо Жан-Клода Трише стал Марио Драги.

Объявление об отставке всего за месяц, до того момента как вместо Марио Драги ЕЦБ возглавит Кристин Лагард, является довольно явным сигналом об острых разногласиях в ЕЦБ по поводу монетарной политики. Данная ситуация в определенном смысле является первым мини-кризисом, с которым Лагард придется разбираться на посту председателя ЕЦБ.

ЕЦБ сообщил о досрочной отставке одного из руководителей центробанка

Фото: Andreas Arnold/Bloomberg

Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Интересен наш торговый робот Multiscalp 2.6? Скачайте бесплатную версию и протестируйте его самостоятельно! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN