Почему инвесторы заинтересовались Вьетнамом? | club6e.com

Почему инвесторы заинтересовались Вьетнамом?

Москва, 27 сентября — «Вести.Экономика». Торговые войны между США и Китаем повышают интерес инвесторов к альтернативным рынкам. Вьетнам – одна из стран, на которую смотрят в первую очередь из-за быстрого роста экономики и корпоративных прибылей. Государство является бенефициаром сложившейся ситуации: компании переносят сюда свое производство из Китая, чтобы избежать эффекта от пошлин США, отмечает Владимир Потапов, главный исполнительный директор «ВТБ Капитал Инвестиции», старший вице-президент ВТБ.

Почему инвесторы заинтересовались Вьетнамом?

Владимир Потапов, главный исполнительный директор «ВТБ Капитал Инвестиции», старший вице-президент ВТБ

«Вьетнам граничит с Китаем на севере. Географическое расположение государства, обеспеченность полезными ископаемыми и трудовыми ресурсами дают возможности для эффективного экономического развития. Как следствие, мы видим здесь большой потенциал по увеличению корпоративных прибылей и стремительному росту фондового рынка.

Экономика

После затяжного спада в 2008-2011 гг. власти страны встали на путь реформ, рост экономики ускорился до 6%-7% в год, инфляция замедлилась до 2-3%, уровень внешней закредитованности остается умеренным. Рост экономики поддерживает благоприятная демографическая ситуация: из 94 млн населения 41% младше 25 лет. Страна обеспечена полезными ископаемым, а ее культура в целом поддерживает предпринимательский дух.

Вьетнам сегодня является одним из ключевых пограничных рынков (Frontier Markets). Так называют рынки, которые по критериям формирования индексов не дотягивают до статуса развивающегося рынка (Emerging Market), но в каком-то обозримом будущем могут начать им соответствовать. Капитализация рынка акций Вьетнама и обороты примерно в 10 раз меньше, чем в России, но переход в более высокий статус может заставить попасть этот рынок на радар к весьма обширной базе инвесторов, находящихся в поиске историй роста в мире стагнации и низких процентных ставок. На достижение статуса Emerging Market Вьетнаму может потребоваться еще 1-2 года.

Фондовый рынок

На фондовом рынке Вьетнама есть 22 эмитента, отвечающих пороговой рыночной капитализации для включения в индексы агентства MSCI в 1,59 млрд USD. В числе них Asia Commercial Bank (ACB), производитель молочных продуктов Vinamilk, девелопер Vingroup, производитель потребительских товаров Masan Group.

Рынок акций сильно вырос в 2017-начале 2018 гг., но с тех пор уже достаточно охладился (см. ценовой график и график оценки по мультипликатору P/E ниже).

График индекса VN30

Почему инвесторы заинтересовались Вьетнамом?

Источник: Bloomberg

График оценки индекса VN30 по мультипликатору P/E

Почему инвесторы заинтересовались Вьетнамом?

Источник: Bloomberg

Оценка рынка акций на пике доходила до 18 прибылей. Сейчас рынок акций стоит чуть более 11 прогнозных прибылей 2019 г. при росте EPS на 10-15% в год — это более привлекательное сочетание в терминах оценка/рост, чем в целом по индексу развивающихся рынков MSCI EM (см иллюстрацию ниже). Дивиденды — это не то, зачем стоит инвестировать во Вьетнам (доходность ~2%), туда нужно приходить ради роста».

Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Интересен наш торговый робот Multiscalp 2.6? Скачайте бесплатную версию и протестируйте его самостоятельно! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN