Президент Эрдоган нацелен ускорить рост экономики | club6e.com

Президент Эрдоган нацелен ускорить рост экономики

Президент Эрдоган нацелен ускорить рост экономики

Президент Эрдоган нацелен ускорить рост экономики

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган намерен сделать все возможное, чтоб экономика страны вновь стала расти, тогда как сейчас экономика демонстрирует спад впервые за десять лет. При этом эксперты отмечают, что это вряд ли под силу президента, так как ранее отмеченный рост был основан на кредитах.

Если ранее рост экономики способствовал тому, чтоб Эрдоган занимал ведущую должность в течение семнадцати лет, но уже в 2018 году все кардинально изменилось – он проиграл выборы в марте этого года, а в партии начался раскол.

В текущем году экономика Турции должна достигнуть отметки 2.3%, но этот рост остается под сомнением, так как итак слабая экономика получила удар от нападения на нефтяные объекты в Саудовской Аравии, а как известно, Турция является ведущим импортером нефти и зависит от цен на нефть.

На текущий год президент Турции хочет достичь роста экономики на уровне 5%, но реальность достижения такого уровня под сомнением, ведь для этого необходимо кредитование, но не факт, что оно позволит достичь таких отметок.

Международный валютный фонд и Всемирный банк призвали власти Турции решить структурные проблемы, что позволило бы достичь в экономике стабильности в более долгосрочном периоде. Но, как показывает практика, Эрдоган выбрал другой путь, а именно хочет стимулировать рост посредством кредитования. 

Примечательно, что в июле Эрдоган уволил главу нацбанка, его место занял новый руководитель, который прислушивается к желаниям президента. А именно с момента увольнения прежнего главы центробанк снизил процентную ставку на 7.5%. Этот шаг позволит нацбанкам страны увеличить кредитование, ведь стоимость заимствований у коммерческих банков значительно уменьшилась.

Но до сих пор увеличение кредитования обеспечивали только три государственных банка Турции, тогда как частные кредиторы предпочитают сохранять осторожность в этом вопросе. Сейчас же ситуация может измениться, так как процентная ставка снижена сильно. На текущий момент домохозяйства наращивают кредиты на ипотеку, тогда как корпоративные инвестиции снизились за шесть месяцев текущего года, что обусловлено неясностью доверия бизнес-среды.

Кроме того, необходимо учитывать, что в этом году «трюк» Эрдогана может не состоятся, так как турецкие компании итак имеют высокий уровень задолженности, что усложнит процедуру получения кредитов. Так, уровень задолженности корпоративного сектора с кризисного 2008 года удвоился до 70% ВВП.

Также необходимо учитывать и обвал национальной валюты – турецкой лиры, который был отмечен в прошлом году, а именно валюта снизилась на 30%. Фирмы с кредитами в зарубежной валюте и прибылью от лиры ограничены высокими расходами на обслуживание своего долга. То есть, банки задумаются стоит ли реструктуризировать долг фирмы и наращивать число плохих долгов.

Но вернемся к цели президента Эрдогана и возможности ее достижения. Долговой бум страны, а также прогнозы экспертов мирового замедления, что может привести к снижению спроса на экспорт, все же заставляет сомневаться в том, что Турцию ждет значительный рост в скором времени. Так, большинство экономистов отмечают, что уровень 5% недостижим, тогда как консенсус-прогноз на уровне 2.1% реален.

В свою очередь, есть и аналитики, которые считают, что цель в 5% будет достигнута президентом до конца текущего года, так как он имеет рычаги влияния на экономику, например, доступное кредитование, государственным потреблением, снижение процентных ставок. Но они уточняют, что рост экономики дорого обойдется и наружу выплывут уязвимости, спровоцировавшие кризис 2018 года, а именно высокий дефицит счета текущих операций, повышенную инфляцию, а также волатильность национальной валюты. Кроме этого, дефицит бюджета будет неуклонно увеличиваться. Другими словами, рост на уровне 5% возможен, но возникает вопрос – а точно ли это нужно, так как это приведет к проблемам в будущем.

Предлагаем новый и очень удобный сервис – онлайн-калькулятор трейдера. Именно с его помощью Вы легко и просто вычислите свою прибыль или возможные убытки.

Президент Эрдоган нацелен ускорить рост экономики
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Интересен наш торговый робот Multiscalp 2.6? Скачайте бесплатную версию и протестируйте его самостоятельно! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN