Замедление экономического роста в Китае: насколько все серьезно? | club6e.com

Замедление экономического роста в Китае: насколько все серьезно?

Замедление экономического роста в Китае: насколько все серьезно?

Замедление экономического роста в Китае: насколько все серьезно?

Экономика Китая замедлялась в течение большей части прошлого десятилетия, но недавние скудные данные вызвали новые опасения. Что беспокоит инвесторов, и как на это отреагировал Китай?

Китай стал ключевым двигателем мирового экономического роста. Сейчас вторая по величине экономика мира растет самыми медленными темпами с начала 1990-х годов. Промышленное производство выросло самыми медленными темпами с августа 2002 года.

Несколько недель спустя премьер-министр Китая Ли Кэцян сказал, что стране будет нелегко поддерживать темпы роста выше 6%. Внутренние проблемы, торговая война с США и чума свиней — все это мешает быстрому расширению Китая.

«Замедление в Китае становится довольно значительным», – говорит Томми Ву, специалист по вопросам экономики в Оксфорде.

Что происходит в Китае?

Официальные данные «рисуют» все более мрачный прогноз.

Объем промышленного производства растет самыми медленными темпами с 2002 года, а розничные продажи замедляются.

Китайский экспорт упал в августе на 1% по сравнению с предыдущим годом.

Экономика Китая выросла на 6.2% в годовом исчислении во втором квартале, снизившись с 6.4% в первые три месяца года и с 6.6% в 2018 году.

Насколько эффективными были стимулы?

Правительство Китая стремилось поддержать экономику в этом году путем снижения налогов и принятия мер по увеличению ликвидности.

Эксперты говорят, что на этот раз правительство было «довольно сдержанным», предоставляя кредиты фирмам и частным лицам и применяя стимулы. Правительство считает, что Китаю необходимо обуздать риски в финансовой системе и замедлить рост кредитования.

Какими будут последствия торговой войны?

США и Китай ведут торговую войну более года, и ожидается повышение тарифов.

По словам Джулиана Эванса-Притчарда из Capital Economics, влияние тарифов США в некоторой степени было компенсировано ослаблением юаня, в то время как Китай также пытался обойти налоги, экспортируя в США через другие азиатские страны.

Он говорит, что доля Китая в мировом экспорте фактически выросла за последний год, показывая, что падение китайского экспорта было менее выраженным, чем в других странах.

Между тем западным предприятиям все труднее ориентироваться в условиях неопределенности.

Китайский экспорт

По словам г-на Эванса, некоторые компании переносят производство из Китая.

«Чем дольше держаться тарифы, тем дольше затягивается неопределенность, тем выше вероятность того, что больше компаний уйдет из Китая, и это также сделает страну менее привлекательным местом для инвестиций, в первую очередь», – сказал он.

Согласно исследованию, проведенному Американской торговой палатой в Китае в 2019 году, 65% респондентов отметили, что торговая напряженность влияет на их долгосрочные бизнес-стратегии. По его словам, почти четверть всех респондентов откладывают инвестиции в Китай.

Вспышка чумы свиней

Смертельная чума свиней еще больше затормозила китайскую экономику в прошлом году.

Китай, крупнейший в мире производитель свинины, изо всех сил пытался бороться с этой болезнью даже после истребления более миллиона свиней.

Нехватка поставок привела к росту цен на свинину – на 46.7% в августе по сравнению с предыдущим годом – и это сказывается на доходах домохозяйств.

«Цена на свинину почти удвоилась», – сказал Хуфбауэр из Института Петерсона, добавив, что «это «бьет» по кошелькам китайцев с низким доходом».

Свинина является одним из основных продуктов питания Китая, на его долю приходится более 60% потребления мяса в стране.

В то время пока рост был частично компенсирован более сдержанной непродовольственной инфляцией, аналитики говорят, что эта тенденция может резко измениться.

Forex прогноз – это прогноз рынка Форекс, который определяет перспективы ценового развития торгового инструмента на основе технического или фундаментального анализа.

Замедление экономического роста в Китае: насколько все серьезно?

По материалам
investing.com
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Интересен наш торговый робот Multiscalp 2.6? Скачайте бесплатную версию и протестируйте его самостоятельно! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN