Чиновники ЦБ Японии в сентябре обсуждали наращивание стимулов в краткосрочной перспективе | club6e.com

Чиновники ЦБ Японии в сентябре обсуждали наращивание стимулов в краткосрочной перспективе

Москва, 30 сентября — «Вести.Экономика». Чиновники Банка Японии обсудили возможность наращивания стимулирования в ближайшем будущем, показал протокол заседания, прошедшего 18-19 сентября, сообщает Reuters.

Чиновники ЦБ Японии в сентябре обсуждали наращивание стимулов в краткосрочной перспективе

Фото: EPA/DAI KUROKAWA

Некоторые из девяти членов совета управляющих подчеркнули необходимость сигнализировать рынкам, что Банк Японии рассматривает все варианты, включая снижение процентных ставок, увеличение покупки активов и печатание денег более быстрыми темпами.

«Существует значительная вероятность того, что экономика потеряет импульс для достижения нашей ценовой цели. Таким образом, мы должны рассмотреть вопрос о том, следует ли предпринять дополнительные шаги по смягчению [денежно-кредитной политики], — сказал один из членов совета. — Банк Японии должен рассмотреть все возможные меры политики без предубеждений».

Другой член совета отметил важность того, чтобы Банк Японии давал рынкам понять, что у него не закончились варианты политики и что «любые виды мер возможны в любое время».

Некоторые члены совета управляющих предупредили, что внешние риски, такие как торговая война между США и Китаем, могут сдерживать рост глобального спроса и, возможно, уже нанесли достаточный ущерб экономике Японии, чтобы оправдать стимулы.

Ссылки по теме

  • Инфляция в Японии в августе обновила минимум за два года
  • ЦБ Японии сохранил курс монетарной политики, сигнализировав о возможности смягчения
  • Глава ЦБ Японии нацелен на дополнительное смягчение денежно-кредитной политики

Некоторые другие члены совета, по-видимому, опасались слишком поспешных действий. Они указали на то, что нужно больше времени, чтобы определить, перевешивают ли выгоды от наращивания стимулов негативные последствия дальнейшего смягчения.

Как сообщали «Вести.Экономика», Банк Японии по итогам сентябрьского заседания оставил денежно-кредитную политику без изменений, но сигнализировал о возможности расширения стимулирования.

Как и ожидалось, процентная ставка по депозитам коммерческих банков в ЦБ была сохранена на уровне минус 0,1%. Целевая доходность 10-летних гособлигаций Японии оставлена на уровне около 0%.

Центральный банк заявил, что необходимо обратить «более пристальное внимание» на вероятность того, что экономика утратит импульс для достижения целевого показателя инфляции в 2%. «Принимая во внимание эту ситуацию, Банк Японии пересмотрит экономические и ценовые изменения на своем следующем заседании», — сообщил регулятор.

Призыв к пересмотру повысил ожидания того, что ЦБ Японии примет дополнительные стимулирующие меры на заседании 30-31 октября, когда он будет проводить ежеквартальный обзор своих долгосрочных прогнозов роста и инфляции.

Инфляция в Японии остается значительно ниже целевого 2%-го уровня. Между тем, годы масштабного стимулирования оставляют Банку Японии мало возможностей для борьбы со следующей рецессией и вызывают опасения по поводу накопления побочных эффектов ультрамягкой политики.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × один =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!