Прогноз недели: рынок нефти может вновь столкнуться с избытком предложения | club6e.com

Прогноз недели: рынок нефти может вновь столкнуться с избытком предложения

Две недели назад мы уже писали о том, что не следует спешить с установлением геополитической премии к ценам на нефть после атак на объекты Саудовской Аравии, поскольку на рынок оказывало воздействие большое количество разнонаправленных факторов.
Оглядываясь назад, можно сказать, что этот прогноз оправдался, но нас удивляет то, что всего за 10 дней рынок лишился практически всех «бычьих» драйверов.
В пятницу нефть марки West Intermediate завершила торги на отметке $55,91 за баррель, а нефть Brent закрылась на уровне $61,91.
WTI
За неделю оба бенчмарка потеряли почти 4%. Для WTI это стало худшим результатом с 14 июля, а для Brent – с 4 августа. Еще более поразительно то, что американская нефть опустилась до уровня, который на 1 доллар превосходил отметку, предшествовавшую атакам 14 сентября, в то время как британский сорт опустился на 2 доллара ниже аналогичного уровня.
Надежды «быков» на кризис не оправдались
Реакция на то, что потенциально могло оказаться самым большим кризисом поставок за последние 50 лет (атаки стоили мировому рынку около 5% общего объема), была гораздо более сдержанной, чем можно было ожидать.
Начинается новая неделя, и любая премия за риск, которая осталась на рынке, может испариться, так как первоначальный страх улегся.
Большая часть опасений была связана с компанией Aramco, а также с тем, как долго она будет восстанавливать свой перерабатывающий комплекс в Абкаике мощностью 5,7 миллиона баррелей в день.
Но саудовская нефтяная компания заявляет, что ее клиенты не потеряют ни одного барреля нефти. Aramco смогла починить все трубы в Абкаике менее чем за две недели, и завод снова работает на полную мощность.
В попытке вернуть внимание рынка к предстоящему IPO (которое станет крупнейшим за всю историю) Aramco добавила, что производственная мощность нефтяного сектора страны сейчас выше, чем до атак 14 сентября.
Риск дефицита предложения: учтен.
Риск войны на Ближнем Востоке снижается, сдерживая цены
Также серьезное беспокойство вызывает вопрос о том, помогут ли Соединенные Штаты Саудовской Аравии в войне против Ирана, который они обвиняют в нападениях.
Йеменские хуситы сразу взяли на себя ответственность за события 14 сентября, но некоторые западные державы, включая Францию, Великобританию и Германию, винят Иран (который отвергает все обвинения).
Наследный принц Саудовской Аравии предупредил в воскресном интервью, что цены на нефть могут вырасти до «невообразимых высот», если мировое сообщество не сдержит Иран. Но он добавил, что предпочел бы политическое решение вопроса военной альтернативе.
В субботу хуситы заявили о том, что в ходе продолжительной операции на границе Йемена и южной части Саудовской Аравии (вблизи города Нажран) захватили множество пленных и транспортных средств. Власти Саудовской Аравии не подтвердили информацию.
Тем не менее, в пятницу появились сообщения о том, что Саудовская Аравия может согласиться на прекращение огня в Йемене, где она ведет борьбу с хуситами на протяжении последних четырех лет.
Мир в Йемене (который является краеугольным камнем отношений на Ближнем Востоке, привлекшим в последние годы больше внимания, чем палестино-израильский конфликт) может привести к значительному снижению премии за риск, что приведет к падению цен на нефть.
Президент США Дональд Трамп также неоднократно заявлял, что не собирается вступать в войну с Ираном, и лишь объявил об ужесточении режима санкций против Тегерана. Политические проблемы Трампа (начавшиеся с процедуры импичмента, инициированной демократами) могут занять его на ближайшие месяцы, отвлекая внимание президента от Ирана.
Риск войны: учтен.
Рынок обеспокоен перспективами избыточного предложения
В условиях стабильных поставок и безопасности нефтяного сектора могут вновь возникнуть опасения касательно избытка предложения.
Эксперт Нью-Йоркского института по управлению энергоресурсами Доминик Чиричелла сказал:
«В преддверии новой торговой недели рынок переориентируется на возможный избыток нефти, ожидая, что риски на Ближнем Востоке продолжат снижаться в краткосрочной перспективе».
Также на радаре остается потенциальная забастовка рабочих на нефтеперерабатывающем заводе Phillips 66 Bayway в Нью-Джерси. Новые контракты на нефть будут приниматься до вторника, и результаты забастовки могут оказать давление на цены (особенно в отсутствие сделки с профсоюзом).
Цены на бензин выросли в пятницу в ожидании сокращения поставок, в то время как цены на сырую нефть выросли из-за опасений закрытия НПЗ. Исторически сложилось так, что во времена забастовок на нефтеперерабатывающих заводах в США их работу поддерживает руководство и работники, не входящие в профсоюзы.
Судьба рынков золота и нефти будет решаться за столом торговых переговоров
Торговая война между США и Китаем вступила в новую фазу: в пятницу СМИ сообщили о том, что администрация Трампа рассматривает способы ограничения потоков инвестиций в Китай.
Согласно отчетам, правительство США также рассматривает вопрос о делистинге китайских компаний и введении ограничений на китайские компании, включенные в фондовые индексы, управляемые американскими фирмами.
Выбор момента для этих шагов удивляет, поскольку 10 октября официальные лица обеих стран должны были вернуться к торговым переговорам. Белый дом не сразу отреагировал на сообщения.
Что касается золота, то в случае ухудшения отношений Пекина и Вашингтона цены могут вернуться к уровню поддержки в $1500 за унцию. В начале торгов понедельника фьючерсы на Нью-Йоркской товарной бирже и спотовые цены были как раз под этим уровнем.
Глядя на рынок золота, возникает ощущение дежавю, поскольку «быки» почти смирились с тем, что металл будет торговаться в диапазоне от 1500 до 1550 долларов под влиянием нейтральных факторов.
Тем временем продавцы делают ставку на то, что рынок упадет до $1480, а затем коснется $1420, если сможет пробить важный уровень поддержки в $1450. Тем не менее, некоторые игроки полагают, что золоту будет непросто оторваться от диапазона 1500-1550.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × один =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!