А Доктор Медь предупреждал… | club6e.com

А Доктор Медь предупреждал…

В последнее время основными инструментами определения приближающейся рецессии стали спреды и кривые доходности гособлигаций. Но не так давно экономисты смотрели еще на один индикатор: динамику меди.
Красный металл, который используется в строительстве, энергетике и электронике, часто называют «Доктор Медь» за его способность «диагностировать» замедление экономики еще до того, как это реально случится.
Медь незаслуженно обделили вниманием
Медь
По мнению аналитиков, падающие цены на медь начали кричать «Рецессия!» задолго до того, как в начале этого года усилилась инверсия кривой доходности 10-летних и 2-летних гособлигаций. Вот только медь не привлекла к себе такого внимания (хотя и заслуживает этого), как более «захватывающие» металлы, такие как золото и палладий, которые оказались в фокусе инвесторов.
В ходе торгов вторника фьючерсы на медь зафиксировали еще один уверенный уровень дна после того, как отчет ISM отразил замедление активности в секторе производства (индекс опустился до 10-летнего минимума).
Декабрьский фьючерс на медь на Нью-Йоркской товарной бирже упал до месячного минимума в $2,515 за фунт. К закрытию он немного восстановил позиции, завершив торги в минусе на 0,7% ($ 2,5606).
Красный металл застыл на пороге очередного пробоя
По мнению стратега рынка металлов RJO Futures Эрика Скоулса, трейдеры должны внимательно следить за динамикой меди, поскольку металл находится на пороге очередного пробоя, демонстрируя уязвимое состояние экономики.
В недавней заметке Скоулс отметил:

«Наблюдается поддержка на уровне $2,483. Если цены упадут и закроются ниже этой отметки, можно ожидать серьезной распродажи».
«Также важно отметить, что в 2016 году остался гэп, который, как гласит поговорка: «должен быть закрыт». Для трейдеров это может стать хорошей возможностью для продажи; а тем, кто имеет дело с физическими поставками меди, стоит задуматься о хеджировании».

Технический анализ от Investing.com предполагает «активную продажу» меди» с ближайшим таргетом в $2,46.
Эксперт по рынку меди в нью-йоркской INTL FCStone Эдвард Мейр заявил Wall Street Journal, что данные ISM усилили опасения касательно замедления темпов экономического роста США, потянув за собой цены на медь.
Производственная активность замедляется повсеместно
WSJ отмечает, что другие крупные экономики также зафиксировали спад в производственной активности, что оказывает дополнительное давление на медь, которая используется практически везде, от строительства офисных зданий до производства электромобилей. Мейр добавил:

«Когда замедляются все крупные центры производства, страдает спрос на металлы».

Скоулс сказал, что в последнее время медь не пользовалась должным вниманием в качестве индикатора состояния экономики:

«Как правило, когда вы обсуждаете вероятность наступления рецессии и ссылаетесь на фьючерсные рынки, вы много слышите о спредах и кривых доходности. Однако то, на что обращал внимания я – это графики меди».
«Почему? Медь – важнейший компонент при строительстве, она представляет собой промышленность, и спрос на металл тесно связан с ростом мировой экономики».

Скоулс полагает, что перспективы резкого падения цен на медь в течение длительного периода будут вызваны не скачком производства, а скорее падением спроса.
Он добавил:

«Если экономическая экспансия напрямую поддерживает спрос и повышает цену товара, то падение цен, скорее всего, будет вызвано рецессией».

Смогут ли США и Китай заключить сделку до обвала рынка?
По мнению Скоулса, спрос со стороны Китая был основным драйвером меди, и фундаментальные факторы поддерживают «медвежий» уклон рынка (если только Соединенные Штаты не заключат торговую сделку с Китаем в ближайшем будущем).
Он отметил, что недельный график декабрьских фьючерсов на медь указывает на формирование глобальной модели «голова и плечи», берущей начало в ноябре 2016 года.
Это, по его словам, не следует игнорировать:

«С технической точки зрения рынок меди становится крайне «медвежьим», так как массивная модель «голова и плечи» на недельном графике выглядит почти завершенной».
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + 9 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!