ФРС возвращается к покупкам активов | club6e.com

ФРС возвращается к покупкам активов

Москва, 9 октября — «Вести.Экономика» При этом Пауэлл подчеркнул, что это не новый раунд количественного смягчения (QE).

ФРС возвращается к покупкам активов

Фото: @2B_TRADERS/ Twitter

Федрезерв США начнет снова покупать американские госбумаги. По словам главы регулятора Джерома Пауэлла, это нельзя расценивать как новый раунд количественного смягчения (QE). ФРС всего лишь наращивает свой баланс.

“Как мы указывали в мартовском заявлении о нормализации баланса ФРС, настанет момент, когда мы начнем увеличивать наш портфель ценных бумаг для поддержания подходящего уровня резервов. Это время пришло”, — заявил Пауэлл, выступая на встрече Национальной ассоциации экономики бизнеса (NABE).

Пауэлл подчеркнул, что о крупномасштабных программах скупки активов, подобных тем, что Федрезерв трижды проводил между 2008 и 2014 годом, речь не идет. По словам главы ФРС это — не стимулирование экономики, она и так находится в хорошей форме.

В ходе QE ФРС покупал долгосрочные гособлигации США на вторичном рынке. Сейчас же американский центробанк намерен приобретать краткосрочные векселя (T-Bills). Это нужно для восстановления баланса в денежной системе. По сути регулятор будет пополнять банковские резервы, покупая активы у банков.

В конце сентября стало ясно, что с 2014 года они сократились вдвое: с $2,8 трлн до менее чем $1,5 трлн. Из-за этого объем бумажных денег и монет в стране превысил резервы банков США.

Говоря о планах ФРС Пауэлл, в частности, сослался на “недавние технические проблемы”, которые заставили регулятор задуматься о покупке T-Bills. По всей видимости, речь идет о сложностях, с которыми денежные рынки столкнулись в 16 и 17 сентября: межбанковский рынок однодневных сделок “репо” внезапно “завис”, краткросрочные ставки по этим операциям подскочили и ФРС пришлось вмешаться.

Несмотря на заверения Пауэлла в том, что в экономике “все спокойно”, рынки явно обеспокоены действиями регулятора. Тем более, что в США уже наблюдаются признаки будущего замедления: торможение роста занятости и снижение производственной активности.

“Возможно, это не является формальным возвратом к QE, но для многих это будет похоже на мини-QE, QE-лайт, скрытое QE и т.п.”, — цитирует РБК комментарий из Twitter главного экономического советника Allianz, бывшего главы инвесткомпании PIMCO Мохаммеда Эль-Эриана.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − два =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!