Ликвидность доллара США: прежде чем пойти на лад, ситуация ухудшится | club6e.com

Ликвидность доллара США: прежде чем пойти на лад, ситуация ухудшится

Основные выводы:

Долларовое фондирование в краткосрочной перспективе осложнится из-за планируемого увеличения эмиссии долларовых казначейских облигаций на фоне достигнутого компромисса по лимиту госдолга;
Дефицит доллара в ближайшие месяцы может достичь годового пика в диапазоне 800-900 млрд долл. США;
В целом дефицит доллара США должен положительно сказаться на индексе DXY и отрицательно – на аппетите к риску, кредитном рынке, валютах развивающихся рынков и евро;
В 2020 г. ожидается рост ликвидности в США на фоне улучшения ликвидности у центрального банка и глобального кредитного импульса.

Сегодня есть только одна действительно важная вещь: это ликвидность доллара США на мировом рынке. Мы работаем в мире, где правит доллар, так что его ликвидность служит ключевой движущей силой для мировой экономики и финансовых рынков. С 2014 года мир стоит перед структурной проблемой дефицита доллара на фоне введенного ФРС количественного ужесточения (QT) и снижения цен на нефть, приведшего к сокращению количества нефтедолларов в обращении.

Дефицит доллара подразумевает более высокую волатильность на рынке, замедление экономического роста, ухудшение финансовых условий, рост затрат на фондирование в долларах — особенно для неамериканских банков – и распродажу рисковых активов. Развивающиеся рынки – в числе наиболее уязвимых, как показали весна-лето 2018 г., когда они пострадали от высокой волатильности и оттока капитала.
Дефицит доллара в краткосрочной перспективе обязательно обострится

В последние недели вновь усилились проблемы с долларовой ликвидностью. Инвесторам приходится платить более высокие премии по трехмесячным свопам евро, фунтов, австралийского доллара и иен в американский доллар. Этому есть много объяснений, однако ключевым фактором является достигнутое 2 августа соглашение о лимите госдолга США. Лимит приостановлен на целых два года, и в рамках этого компромисса Казначейство планирует заимствовать в течение трех месяцев дополнительно 443 млрд долл. США по сравнению с 40 млрд долл. США в предыдущем квартале. Это серьезно повлияет на долларовую ликвидность.

Для оценки риска дефицита доллара мы опираемся на динамику долларовых излишков в банковской системе США. Это очень хороший показатель, так как в период дефицита доллара избыточные резервы у ФРС перестают расти. На данный момент дефицит доллара уже составляет 445 млрд долл. США, и в ближайшие месяцы может достичь годового пика в диапазоне 800-900 млрд долл. США в годовом выражении. Как видно на графиках ниже, существует сильная корреляция между долларовыми излишками и целым спектром активов, включая EUR/USD, DXY и MSCI World.

.

Масштабная эмиссия казначейских облигаций США, происходящая в период давно существующего высокого спроса на доллары США, выведет с рынка большой объем ликвидности и еще больше ужесточит финансовые условия на осень (октябрь-ноябрь), что в конечном счете повысит риски для тех сегментов рынка, которые уже и так находятся в уязвимом положении.

Ситуация с долларовой ликвидностью должна улучшиться в 2020 г.

Прогноз на начало 2020 года более позитивный – за счет улучшения финансовых условий и ликвидности доллара. Центральные банки должны в ближайшие месяцы предпринять решительные шаги, чтобы справиться с рецессией в мировой торговле, торговой войной и замедлением глобальной экономики.

На графике ниже представлены вливания ликвидности 22 крупнейшими мировыми центральными банками в процентных пунктах от мирового ВВП. После нескольких лет массированной скупки активов центральными банками с начала 2018 года их ликвидность сокращается.

Согласно последним данным, есть новая тенденция: медленный разворот ликвидности центробанков. Показатель по-прежнему глубоко в отрицательной области, но движется вверх и сейчас находится на уровне минус 2,5% от мирового ВВП. На данный момент улучшение по большей части связано с положительными вливаниями ликвидности Банком Японии. Его примеру последуют и центральные банки других стран, по мере того как ужесточенные финансовые условия будут подталкивать ФРС в «голубиную» сторону, а ЕЦБ придется еще долго поддерживать экономику Еврозоны.

Может быть, начнется улучшение нашего излюбленного макроэкономического показателя – глобального кредитного импульса, который указывает на потенциальное восстановление роста мировой экономики в первом полугодии 2020 года, в основном за счет США. Согласно нашему последнему обзору, кредитный импульс в США находится на самом высоком уровне с начала 2018 года и составляет 1,2% ВВП. Мы также ожидаем усиления эффекта кредитного импульса за счет налогово-бюджетного стимулирования во многих странах.

Если это и правда окажется так – а пока об этом говорить еще рано – для макроэкономики и рынков могут открыться новые благоприятные перспективы.
Кристофер Дембик, глава отдела макроэкономического анализа Saxo Bank
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Интересен наш торговый робот Multiscalp 2.6? Скачайте бесплатную версию и протестируйте его самостоятельно! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN