ФРС может пойти на очередное снижение ключевой ставки | club6e.com

ФРС может пойти на очередное снижение ключевой ставки

Специально для Investing.com
Свежие отчеты по инфляции указывают на то, что инвесторы могут ожидать еще двух раундов смягчения политики ФРС в 2019 году. Согласно данным CME Group, шансы на снижение ключевой ставки на 25 базисных пунктов в октябре выросли. При этом продолжает расти вероятность аналогичного шага еще и на декабрьском заседании.
Причиной столь «медвежьего» прогноза по ставкам является подавленный рост заработной платы, который оказался ниже ожиданий. Между тем, индексы цен производителей и потребителей также не дотянули до прогнозов, что привело к снижению доходности гособлигаций, сформировав дивергенцию с облигациями других стран.
Слабые данные по инфляции дают ФРС повод снизить ставки еще дважды в 2019 году, не беспокоясь об общем состоянии экономики.
Замедление роста средней заработной платы
Средняя почасовая заработная плата в сентябре выросла на 2,9%, что ниже прогноза в 3,2%. Кроме того, сентябрьский показатель оказался ниже 3,2% в августе и циклического максимума в 3,4%, зафиксированного в феврале. Последние значения ознаменовали собой начало замедления роста заработной платы.

Слабые данные по ценам производителей и потребителей
Последние релизы отразили рост цен производителей в сентябре на 1,4%, что ниже прогноза в 1,8%. Инфляция существенно замедлилась с июля 2018 года, когда она достигала 3,4%.

Кроме того, индекс потребительских цен за сентябрь вырос всего на 1,7% г/г по сравнению с ожиданиями роста на 1,8%. ИПЦ в годовом исчислении рос менее чем на 2% на протяжении всего 2019 года.
Более слабые, чем ожидалось, данные по инфляции привели к росту вероятности снижения ставки на 25 базисных пунктов в октябре примерно до 80% (против 40% на конец сентября). Кроме того, шансы на декабрьский раунд смягчения политики выросли с 19% до 36%. Таким образом, диапазон ставки по федеральным фондам может достичь 1,25-1,5% уже в декабре.

Инфляционные ожидания падают
Но не только макростатистика сигнализирует о возможном смягчении политики ФРС. Инфляционные ожидания падают: как в 5-летнем, так и в 10-летнем периоде ожидания близки или уже находятся на нижней границе своих диапазонов. По состоянию на 9 октября этот показатель для 5 лет составлял 1,24%, а для 10 лет – 1,49%.

Падение ожиданий указывает на то, что инвесторы начинают учитывать низкую инфляцию в котировках. Ожидания более низких ставок могут сдержать потребительские расходы и аппетит деловых кругов к приобретениям.
Низкие ставки ФРС определяются экономикой США
С начала октября спрэд между 10-летними гособлигациями США и Германии упал примерно с 2,35%до 2,15%, в то время как спрэд бондов США и Японии снизился с 2% до 1,85%. Это указывает на то, что доходность в США падает более быстрыми темпами, чем по миру. Это признак того, что недавнее падение доходности в США не связано с политикой мировых регуляторов.
Потребность в экономическом росте
Хотя до конца года многое может измениться на фронте инфляции, вряд ли текущие тренды резко развернутся. Возможно, торговая сделка между США и Китаем (или, по крайней мере, временный отказ от введения встречных тарифов) могла бы укрепить мировую экономику или помочь укрепить уверенность участников рынка в том, что рост ускорится.
На данный момент тенденция к замедлению инфляции может усилиться, и если это произойдет, то ФРС, скорее всего, пойдет еще на два снижения ставки в 2019 году и, возможно, еще на одно – в начале 2020 года.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 3 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!