НПЗ поставили трейдеров в тупик | club6e.com

НПЗ поставили трейдеров в тупик

Если в календаре и есть сезон, который нефтяные «быки» хотели бы навсегда вычеркнуть, им должен быть период технического обслуживания НПЗ.
Нефтеперерабатывающие заводы обычно закрываются весной и осенью для ремонта и модернизации, в результате чего запасы сырой нефти растут, а цены – падают.
Тем не менее, этой осенью снижение объемов переработки настолько сильно изменило баланс спроса и предложения, что трейдеры с трудом могут прогнозировать то, какие объемы нефти и продуктов останутся на рынке после перезапуска комплексов.
Джон Килдафф, один из основателей нью-йоркского энергетического хедж-фонда Again Capital, сказал:
«Серьезно, даже «медведи» присоединились к «быкам» с вопросом “Когда НПЗ вернутся?”».
На прошлой неделе загрузка НПЗ составила всего 83%
Недоумение участников рынка подчеркивается мощностью нефтепереработки, которая на прошлой неделе составила чуть более 83% (согласно вчерашним данным Управления энергетической информации США). Как правило, нефтеперерабатывающие заводы работают в оптимальном режиме в пик летнего автомобильного сезона (в среднем от 95% до 98%).
Килдафф добавил:
«83% — это очень мало, даже несмотря на окончание автомобильного сезона. Я не видел подобного многие годы».
Чистым эффектом стало увеличение запасов сырой нефти на 9,3 миллиона баррелей, что втрое превысило ожидания. Хотя теоретически цены должны были рухнуть на радость «медведям», по факту рынок завершил день в плюсе.
WTI 15-Min Chart — Powered by TradingView

15-минутный график цен WTI
Нефть WTI выросла на 1% до $53,93, а нефть Brent подорожала на 0,8% до $59,91 за баррель.
Трейдеры отреагировали на падение запасов топлива
Похоже, что основной причиной отскока стало то, что трейдеры акцентировали внимание на другом компоненте отчета EIA: ошеломляющем падении запасов бензина и дистиллята, двух ключевых видов топлива, получаемых из нефти.
Запасы бензина на прошлой неделе упали на 2,56 млн баррелей, тогда как ожидалось сокращение примерно 1,21 млн, а запасы дистиллятов упали на 3,8 млн против прогнозов в 2,4 млн баррелей. Запасы дистиллятов, включая топочный мазут для различных «тяжелых смесей» типа дизельного, реактивного и судового топлива, упали на 13 миллионов баррелей всего за четыре недели.
Аналитики, ожидающие роста цен на нефть, такие как Фил Флинн из чикагской Price Futures Group, предупреждают, что цены на топливо (и, соответственно, на нефть) могут взлететь в ближайшие недели, когда НПЗ вернутся в игру и вновь ударят по запасам.
Флинн сказал:
«Спрос на дизельное топливо со сверхмалым содержанием серы стремительно растет, и новые правила Международной морской организации (IMO), которые вступают в силу 1 января, вызовут борьбу за поставки».
Новые правила IMO изменят отрасль
С 2020 года IMO будет запрещать судам использовать топливо с содержанием серы выше 0,5% (по сравнению с 3,5% на текущий момент). Ожидается, что новые правила спровоцируют самую сильную встряску для нефтяной промышленности и судоходства за десятилетие.
Текущее снижение нефтепереработки, по-видимому, вызвано тем, что техническое обслуживание многих НПЗ задерживается из-за подготовки к новым нормативам.
Правила IMO гласят, что только судам, оснащенным устройствами для поглощения серы, будет разрешено продолжать сжигать топливо с высоким содержанием серы.
Владельцы судов могут также перейти на другие источники чистого топлива, такие как сжиженный природный газ.
Невыполнение этого требования может привести к штрафам или арестам судов, что повлияет на многие аспекты, включая страхование грузов. Фактическое правоприменение будет контролироваться государствами приписки и портов, а не IMO.
Справятся ли НПЗ?
Один из главных вопросов в том, будет ли судоходство обеспечено достаточным количеством топлива к этому моменту.
Тут в игру вступают НПЗ. Несмотря на то, что они неоправданно долго проверяют комплексы на соответствие новым требованиям, после их перезапуска объемы переработки могут подскочить к невероятным высотам. Такого мнения придерживаются многие аналитики, включая Флинна.
Он добавляет:
«Нефтеперерабатывающие заводы должны будут быстро наращивать темпы производства, чтобы избежать дефицита и компенсировать потенциальный скачок цен на дизельное топливо».
Помимо осложнений, связанных с топливом, судоходство также столкнулось с резким всплеском стоимости фрахта после сентябрьских атак на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии и ряда нападений на танкеры в Персидском заливе.
Согласно оценкам Clarksons Platou Securities, пиковые цены для супертанкеров (VLCC) по состоянию на 11 октября составляли в среднем $295 100 в сутки, а 15 октября снизились до $194 900.
«Медведи» так легко не сдадутся
Тем не менее, не все полагают, что сочетание правил IMO, растущей стоимости фрахтования и геополитической напряженности сможет обеспечить скачок цен на нефть.
Основатель швейцарской консалтинговой компании PetroMatrix Оливье Якоб в своей недавней заметке говорит:
«Фьючерсам на сырую нефть не хватает направленности. Отметки в $60 для Brent и $54 для WTI по-прежнему выступают уровнями сильного сопротивления. Но давление на цены также не убедительно. Таким образом, мы застряли в канале».
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Интересен наш торговый робот Multiscalp 2.6? Скачайте бесплатную версию и протестируйте его самостоятельно! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN