Проект Brexit согласован. Теперь слово за парламентом | club6e.com

Проект Brexit согласован. Теперь слово за парламентом

Обзор рынка FX за 17 октября 2019 года

ЕС наконец-то одобрил британский проект сделки по Brexit. На этих новостях фунт подскочил более чем на 170 пунктов за считанные минуты. Однако распродажа последовала практически незамедлительно, так как инвесторы начали оценивать шансы того, что это соглашение будет одобрено парламентом. К началу американской сессии фунт растерял практически всю прибыль, но затем трейдеры вновь возобновили осторожные покупки валюты. Мы находим динамику фунта устойчивой: несмотря на то, что премьер-министру Борису Джонсону придется побороться за голоса, необходимые для заключения сделки, парламент не захочет рисковать еще 3 годами тупика (или вовсе «жестким» Brexit). Да, Джонсон еще не выиграл ни одного парламентского голосования, он потерял большинство и сталкивается с сопротивлением со стороны ирландских юнионистов. Однако стороны еще не были так близки к согласованию условий Brexit, и, скорее всего, более выгодного предложения от ЕС добиться не получится.

Новый проект имеет много общего с предложением Терезы Мэй, и главное различие между ними заключается в подходе к ирландской границе. Мэй хотела оставить всю Великробританию в европейском таможенном союзе, против чего яростно выступали сторонники Brexit. Сделка Джонсона не предусматривает сухопутную границу, и таможенный союз ЕС покинет вся Великобритания, за исключением Северной Ирландии, которая должна будет придерживаться таможенных правил и процедур ЕС. Фактически, это решение проведет границу по Ирландскому морю.
Теперь все зависит от «супер-субботы», в рамках которой парламентарии проведут марафонскую сессию с целью определить, поддерживают ли они сделку Джонсона. Если они одобрят новое соглашение, откроется 2 варианта развития событий. Парламент быстро голосует по новому закону, и страна покидает ЕС 31 октября в соответствии с графиком или получает техническую отсрочку для согласования деталей. ЕС считает сделку решенным вопросом, поэтому согласится на перенос крайнего срока. Любой сценарий должен привести к росту пары GBP/USD до 1,30 и выше. Однако если парламент отклонит предложение Джонсона, нас может ждать повторный референдум или всеобщие выборы, что повлечет почти неизбежный обвал фунта.

Между тем, очередной набор слабых данных по США привел к снижению доллара по отношению ко всем ведущим валютам. Показатели объемов строительства нового жилья и выданных разрешений на строительство в сентябре упали самыми высокими темпами за последние 7 месяцев. Данные ФРБ Филадельфии также ухудшились, отразив замедление активности в секторе производства. С учетом падения розничных продаж, новые негативные данные усилили перспективы снижения ставки ФРС в конце этого месяца. До сих пор мы наблюдали незначительный откат USD/JPY, и, если шансы на смягчение соответствуют рыночным ожиданиям, мы ждем более глубокой коррекции пары к 108.
Лучшей валютой четверга стал австралийский доллар, который вырос на фоне позитивной статистики по рынку труда. В то время как рост занятости замедлился с 37,9 до 14,7 тысяч, уровень безработицы снизился до 5,2%. Показатель полной занятости увеличился на 26 тысяч, а частичная занятость упала на 11,4 тысячи. Эти цифры говорят нам о том, что, несмотря на недавнее снижение ставок РБА, рынок труда приближается к полной занятости, что снижает вероятность дальнейшего смягчения политики центрального банка. Мы полагаем, что в этом году РБА не будет предпринимать никаких новых шагов, и с учетом роста ожиданий очередного снижения ставок ФРС, пара AUD/USD может укрепиться до 0,70.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Интересен наш торговый робот Multiscalp 2.6? Скачайте бесплатную версию и протестируйте его самостоятельно! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN