В чем реальная причина перезапуска QE? | club6e.com

В чем реальная причина перезапуска QE?

В чем реальная причина перезапуска QE?

Москва, 21 октября — «Вести.Экономика». Федеральная резервная система снова запустила программу скупки активов, но до сих пор не утихают споры о том, как ее называть. Но главный вопрос — для чего она была запущена, если экономика все еще демонстрирует силу.

На рынках капитала в последнее время развернулась вражда между защитниками и критиками ФРС. Одни называют программу покупок векселей на $60 млрд в месяц QE, другие, из фан-клуба ФРС, — «не QE».

Последние, вероятно, просто не могут свыкнуться с мыслью, что спустя 10 лет после того, как Федрезерв впервые запустил программу скупки активов, мы вернулись в исходную точку.

К слову, именно эта программа «не QE» увеличила баланс ФРС на $200 млрд всего за один месяц — это самые быстрые темпы роста после финансового кризиса.

В чем реальная причина перезапуска QE?

Zerohedge

Так или иначе, желание ФРС покупать именно векселя, возможно, было продиктовано как раз стремлением отличить текущую программу от того, что было в прошлом.

Но здесь возникает другой вопрос: откуда регулятор собирается брать такой объем краткосрочных бумаг, ведь, по подсчетам JPMorgan, предложение векселей в IV квартале этого года и I квартале следующего составит примерно $115-130 млрд.

При этом, по подсчетам тех же экономистов, чтобы вернуть резервы к уровню $1,5 трлн, потребуется купить бумаг на сумму от $200 млрд до 250 млрд.

Стоит также отметить, что через всего за неделю через операции РЕПО регулятор влил в систему около $200 млрд, что временно позволило довести уровень резервов примерно до $1,5 трлн, но это делает денежные рынки уязвимыми перед волатильностью.

В чем реальная причина перезапуска QE?

Если покупки векселей начнут оказывать повышательное давление ставки ON RRP, ФРС, возможно, в конечном итоге потребуется расширить покупки на облигации.

Как и когда Федрезерв начнет менять структуру своих покупок, имеет второстепенное значение; гораздо более важный вопрос заключается в том, почему ФРС почувствовала необходимость начать монетизировать долг.

Один из простых ответов заключается в том, что ликвидность крупнейших центробанков мира представляет собой своего рода сообщающиеся сосуды, и, по мнению JP Morgan, без вмешательства ФРС баланс глобального центрального банка снова начнет сокращаться, а это в итоге может привести к краху рынка.

В чем реальная причина перезапуска QE?

Другими словами, одних только покупок ЕЦБ будет недостаточно, чтобы компенсировать влияние усилий Банка Японии по изменению внутренней кривой доходности.

В чем реальная причина перезапуска QE?

Отчасти именно поэтому со временем ФРС придется перейти от покупок векселей к покупке казначейских облигаций.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Интересен наш торговый робот Multiscalp 2.6? Скачайте бесплатную версию и протестируйте его самостоятельно! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN