ЦБ Швеции неожиданно решил отказаться от отрицательных ставок в декабре | club6e.com

ЦБ Швеции неожиданно решил отказаться от отрицательных ставок в декабре

Москва, 24 октября — «Вести.Экономика». Центральный банк Швеции, как и ожидалось, сохранил базовую ставку РЕПО без изменений на уровне -0,25%. В то же время регулятор неожиданно заявил, что откажется от отрицательных ставок в декабре, сообщает Reuters.

ЦБ Швеции неожиданно решил отказаться от отрицательных ставок в декабре

Фото: EPA/MAURITZ ANTIN

Таким образом, центробанк положит конец почти пятилетнему эксперименту с отрицательными ставками, несмотря на замедление экономики.

Центральные банки во всем мире стремятся смягчить денежно-кредитную политику на фоне торговой войны между США и Китаем, риска Brexit без сделки и замедления роста в Европе. Однако «Риксбанк» намерен противостоять общей тенденции.

Ссылки по теме

  • Неделя центробанков: какие решения примут Банк России и другие регуляторы
  • 5 главных вопросов к ЕЦБ перед уходом Драги
  • Экономист ФРС заявил, что отрицательные ставки обеспечили бы более высокие темпы роста в США

Регулятор признал, что экономика замедляется более резко, чем ожидалось, но заявил, что признаков рецессии нет. Кроме того, инфляция соответствует прогнозам «Риксбанка», несмотря на то что в сентябре она составляла 1,3%, что значительно ниже целевого показателя в 2%.

«Как и ранее, прогноз указывает на то, что процентная ставка, скорее всего, будет повышена в декабре до 0%», — заявил «Риксбанк».

Центробанк подчеркнул, что политика останется очень стимулирующей даже после повышения ставки.

В заявлении регулятора говорится, что в связи с замедлением внутренней и глобальной экономики он пересмотрел в сторону понижения оценку изменения ставок после декабря. Теперь центробанк ожидает, что «процентная ставка будет неизменной в течение длительного периода».

Все аналитики, опрошенные Reuters, не прогнозировали изменений в стоимости заимствований по итогам октябрьского заседания. Консенсус-прогноз предполагал, что ставка будет оставаться неизменной до 2021 г.

Позднее в четверг будут объявлены итоги заседания Европейского центрального банка. Ожидается, что регулятор не станет менять параметры денежно-кредитной политики.

Как сообщали «Вести.Экономика», на прошлом заседании ЕЦБ объявил о снижении ставки по депозитам на 10 базисных пунктов до минус 0,5% годовых и о возобновлении скупки облигаций.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Интересен наш торговый робот Multiscalp 2.6? Скачайте бесплатную версию и протестируйте его самостоятельно! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN