Экономист ФРС заявил, что отрицательные ставки обеспечили бы более высокие темпы роста в США | club6e.com

Экономист ФРС заявил, что отрицательные ставки обеспечили бы более высокие темпы роста в США

Москва, 24 октября — «Вести.Экономика». Отрицательные процентные ставки послужили эффективным инструментом политики для стран, которые их использовали, по крайней мере с точки зрения смягчения финансовых условий, сообщает CNBC со ссылкой на исследование Федеральной резервной системы США.

Экономист ФРС заявил, что отрицательные ставки обеспечили бы более высокие темпы роста в США

Фото: EPA/MATTHEW CAVANAUGH

В недавней исследовательской работе экономист ФРБ Сан-Франциско Йенс Кристенсен рассмотрел результаты пяти иностранных центральных банков, которые ввели отрицательные ставки начиная с 2012 г., когда это сделал Национальный банк Дании. В исследовании также рассматривается политика Европейского центрального банка, Национального банка Швейцарии, шведского «Риксбанка» и Банка Японии.

В каждом случае введение отрицательных ставок помогло смягчить финансовые условия и стимулировать экономику. Если бы США сделали то же самое, темпы роста после финансового кризиса могли бы быть лучше, написал Кристенсен.

Ссылки по теме

  • ФРС увеличивает вливания ликвидности и разгоняет рынок
  • Джейми Даймон предупредил о негативных последствиях отрицательных ставок
  • Снижение ставок ФРС должно обеспечить рост инфляции и рабочих мест в США

Базовая ставка ФРС США снижалась до целевого диапазона от нуля до 0,25%, но никогда не опускалась на отрицательную территорию.

«Признаки того, что посткризисное восстановление экономики США было ограничено этим выбором политики…, свидетельствуют о том, что умеренно отрицательные ставки в США в период с 2009 по 2011 гг. могли бы поддержать более высокие темпы экономического роста и в конечном счете подтолкнуть инфляцию ближе к цели Федеральной резервной системы», — заявил экономист.

Как сообщали «Вести.Экономика», 18 сентября ФРС объявила о снижении ключевой ставки на четверть процентного пункта до 1,75-2%. Это уже второе снижение ставок в США за последние несколько месяцев. В конце июля руководство американского центробанка снизило ключевую ставку впервые с финансового кризиса 2008 г.

Рынки ожидают третьего снижения ставок на заседании Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) на следующей неделе.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Интересен наш торговый робот Multiscalp 2.6? Скачайте бесплатную версию и протестируйте его самостоятельно! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN