Действия ФРС – все так как говорят или…? | club6e.com

Действия ФРС – все так как говорят или…?

Действия ФРС – все так как говорят или…?

Действия ФРС – все так как говорят или…?

Джером Пауэлл, занимающий пост председателя ФРС, 8 октября сообщил общественности о создании программы ФРС. Она нацелена то, чтобы обеспечить возможность банку выкупать государственный долг США и при этом он сказал: «Не стоит расценивать данную ситуацию как смягчение!». Он сделал это для того, чтобы не распространялись слухи о появлении обновленной формы количественного смягчения, что она якобы служит доказательством того, что экономическая составляющая в государстве находится не на должном уровне.  

ФРС Нью-Йорка акцентирует внимание на том, что деятельность программы подразумевает приобретение векселей, стоимость которых составит около 60 млрд дол в месяц, такую цифру афишируют на второй квартал следующего года. Характерно, что до января 2020 года ФРС планируется провидение РЕПО овернайта общей стоимостью в 75 млрд долларов США, а срочное составит 35 млрд на протяжении двух раз в неделю.

Конечный результат таких событий по балансу ФРС равен 4.2-4.3 трлн на протяжении II квартала 2020 года. В связи с тем, что реальный размер покупок для стабильности ставок будет намного больше, баланс ФРС так же будет в норме.

Недавно ФРС сообщила общественности о том, что эти такие действия не похожи на первоначальную версию QE, вышедшую в 2008 году. Предыдущий вариант был создан для того, чтобы значительно стимулировать увядшую экономику. Сейчас же стоит несколько иная задача: отыскать для устранения дыр, через которые происходит утечка финансов. 

ФРС уверяет общественность, что «данные операции не затронут денежно-кредитную политику» и не повлекут за собой дополнительные растраты для большинства предприятий и домохозяйств. Все просто: ФРС не уверена, что система наполнена достаточным количеством средств и хочет убедиться в обратном. Пусть Пауэлл как угодно называет ФРС, но со стороны это выглядит как QE.

Центробанки использовали QE в своих целях для покупки госдолга для того, чтобы значительно уменьшить процентные ставки и создать благоприятные условия на финансовых рынках с целью зарождения ликвидности. К примеру, в период с 2008 по 2014 гг. ФРС имело своей целью оперативный конец рыночных облигаций, но в настоящий момент речь идет о более краткосрочном. В определении не упоминалось о сроке облигаций, можно сделать вывод, что это не играет большой роли. 

Пауэлл рассказывает о мелкомасштабности программы, в отличие от полномасштабных, утвержденных в 2009-2014 гг. За этот период наблюдалось увеличение на 4 трлн долларов США, если верить информации, полученной от ФРС Сент-Луиса. 

На самом деле информация о том, что ФРС добавила на рынки 180 млрд долларов США всего лишь за месяц это мелочи, особенно если производить параллель за прошлое время. Не запрещайте ей работать!

Будет ли так, что данная программа завершит свое существование в следующем году? Если ФРС возьмет все в свои руки, то экономическая ситуация в стране пострадает от большого количества долгов и ждать этого долго не придется, понадобится всего 8 месяцев. Тогда только остается выкупать еще больше долговых обязательств, чтоб приостановить увеличение процентных ставок.  

Программа специально создавалась для того, чтобы восстановить рынок с долгосрочными облигациями и одновременно с этим избавиться от субстандартных облигаций, общая стоимость которых составляет много миллиардов долларов. Прошло несколько лет, проблем с ипотечным кредитованием не возникло, процесс остановлен. Множественные ипотечные кредиты, по которым начислены проценты за просрочку никого в банковской сфере не беспокоят. 

Сегодня суть проблемы состоит в несколько ином. Ситуация говорит о наличии краткосрочного рынка облигаций в РЕПО овернайт. Банки могут заимствовать для друг-друга средства, но лишь в случае, если они не задействованы в обороте. Трамп не сдержал свое слово и неожиданно снизил сроки, предназначенные для погашения государственного долга. Банки начали покупать облигации, следуя утвержденному закону о капитализации, подписанные следом за кризисом, прошедшим в 2008 году. Только вот деньги иссякли, и рынок начал это ощущать. Для развития этой ситуации понадобилась только неделя для увеличения доходности по облигациям до 10%. Наличие завышенных ставок могло привести к тому, что экономика бы значительно пострадала и тогда ФРС заявила о себе. Всего лишь за сутки существования кризиса она скупила овердрайт кредиты общей стоимостью 53 млрд доллара.

Одновременно с этим все те, кто наблюдал за ситуацией на рынке, наивно полагали, что все разрешится минимум, чем через неделю. На самом деле на смену пришел кризис, который оказался затяжным. Тогда ФРС заявила о себе путем внедрения в краткосрочные облигации. ФРС не волшебник и когда им не была. 

Сложившаяся ситуация позволяет вернуться в прошлое время, когда управляющий ФРС Бен Бернанке показал общественности QE в 2009 году и одновременно с этим он заявил о том, что речь не идет о монетизации долгов, так как она разработана и будет действовать ограниченный период времени. Приобретенные ФРС облигации в период чрезвычайной ситуации снова попадут на рынки, необходимо только дождаться периода утихания кризиса. Как стало известно, ФРС удалось продать не более 25% от приобретенных ею позиций, но неожиданно нагрянул кризис, это послужило поводом для отказа от всех последующих операций.  

Стоит только банковским магнатам понять, что такое Roach Motel или количественное смягчение и подписаться под этим, обратной дороги у них не будет. Сейчас Пауэлл находится в другом помещении, но вскоре сможет занять место своих предшественников.  

Смогут ли инвесторы ощутить подвох и как скоро это случится? ФРС длительное время удается заниматься обманом и рынки верят во все, что им преподносят. Это относится как к эффективности QE, сокращению баланса так и к нормализации ставок.  

Если бы они знали обо всех реальных последствиях, то по завершению программы все получили бы положительный результат, но напрасно верили в том, что созданная политика принесет долгожданный успех. На самом деле случилось по-иному: бегство от доллара, появление трежериса и создание необратимого кризиса во много раз серьезнее, чем его предшественник в 2008 года.

Зарабатывай деньги на самой популярной криптовалюте в мире с WELTRADE торгуя цифровыми валютами 24/7. Подробнее о том, как начать торговать, читайте здесь.

Действия ФРС – все так как говорят или…?
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Интересен наш торговый робот Multiscalp 2.6? Скачайте бесплатную версию и протестируйте его самостоятельно! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN