Китайский спрос не впечатлил рынки сои и кукурузы | club6e.com

Китайский спрос не впечатлил рынки сои и кукурузы

На сельскохозяйственных рынках в последние месяцы только и было разговоров, что про Китай.
Люди, знакомые со спросом на зерновые со стороны Китая, в среду сказали (хотя и посредством Bloomberg), что Пекин будет импортировать продукцию США не менее чем на $20 млрд в год в случае подписания частичной сделки, предложенной ранее в этом месяце. И как отреагировали рынки сои и кукурузы?
Да никак.
Цены на кукурузу упали в ходе американской сессии среды, в то время как соевые бобы сумели финишировать лишь в небольшом плюсе. И уже к следующему торговому дню оба товара оказались в красной зоне.
Если провести аналогию с рынком нефти, эта ситуация была эквивалентна реакции на слова ОПЕК о том, что картель намерен сократить добычу еще на миллион баррелей в сутки с целью поддержать цены.
Китай действительно начал наращивать импорт сои
Вернемся к сое и кукурузе. Реакция была удивительной, поскольку источники Bloomberg, похоже, опираются не на простые догадки (хотя мы и узнали об этом только в четверг).
Подтверждение было получено не откуда-нибудь, а от Министерства сельского хозяйства США, по данным которого, частные экспортеры продали Китаю 264 тысячи тонн соевых бобов (которые должны быть поставлены в 2019/20 торговом году) на фоне надежд на частичную торговую сделку между двумя странами.
Агентство Reuters сообщило, что это стало первым подтверждением правительством США продаж соевых бобов в Китай после того, как президент Дональд Трамп заявил 11 октября, что в рамках торгового соглашения Пекин готов купить американскую сельскохозяйственную продукцию стоимостью до 50 миллиардов.
Предыдущий отчет Министерства сельского хозяйства США показал, что общий недельный экспорт сои (по состоянию на 17 октября) составил 475 200 тонн, из которых всего 68 300 тонн купил Китай.
При этом прогнозы аналитиков варьировались от 800 тысяч до 1,6 миллиона тонн.
Многих удивило отсутствие реакции рынков
Авторы ежедневного отчета Hueber Report, в котором освещаются события на рынках сырьевых товаров, не могли скрыть своего недоверия слабой динамикой рынков сои и кукурузы в последние два дня, несмотря на разговоры и данные о растущем спросе со стороны Китая.
Аналитик Hueber Report Келли Хервиг отметила, что четверг был «довольно скучным днем для зерновых».
Она написала:

«Ночью Китай заявил о готовности приобрести продукцию США на сумму 20 миллиардов долларов в рамках первой фазы торговой сделки, которая, как ожидается, будет подписана в ближайшие несколько недель.
Сегодня утром Китай начал выполнять свое обещание, поскольку в торговом 2019/20 году ему будут отгружены 264 тысячи метрических тонн сои».

Соевые бобы
Графики предоставлены TradingView
Тем не менее, цены на соевые бобы не смогли удержать позиции к окончанию торгов четверга. Январский контракт скинул полцента до $9,47. Хервиг отметила:

«Рынок сои развернулся, и можно ожидать отката в район $9,27».

Кукуруза
По словам Хервиг, кукуруза также начала четверг ростом на фоне отчета Министерства сельского хозяйства, а затем упала к закрытию:

«Как и соевые бобы, кукуруза последние несколько дней провела в боковом тренде, и будет неудивительно, если на этом рынке также произойдет откат. Уровень поддержки проходит вблизи отметок $3,8025 и $3,73»

Если бы не частичная торговая сделка, у Китая не было бы особых причин наращивать импорт американской кукурузы и сои в качестве корма для животных, учитывая огромный ущерб популяции свиней, нанесенный африканской чумой свиней.
США и Китай вернулись к переговорам
Еще в сентябре казалось, что торговой войне двух сверхдержав не будет конца, поскольку администрация Трампа обложила пошлинами китайские товары стоимостью 550 миллиардов долларов. Администрация Си Цзиньпина, со своей стороны, установила тарифы на продукцию США на 185 миллиардов.
В рамках торговой войны Пекин также ввел тарифы на американскую свинину.
Несмотря на ущерб, нанесенный популяции свиней, на прошлой неделе общий объем закупленной Китаем свинины США составил 2002 тонны, что стало минимумом за пять недель. Это намного меньше рекордных 152 599 тонн по состоянию на 10 октября (хотя Министерство сельского хозяйства заявило, что сюда могли быть включены закупки предыдущих недель).
Джек Сковилл, который пишет ежедневные отчеты по сельскохозяйственной продукции для чикагской Price Futures Group, сказал, что слабая динамика сои и кукурузы в течение последних двух дней может отражать «выжидательную» позицию трейдеров:

«Суть в том, что проблемы, которые необходимо решить, являются обширными и сложными, и сторонам потребуется потратить много времени и приложить серьезные усилия, прежде чем они смогут добиться успеха».

Но Сковилл также отмечает, что Китай отменил тарифы на 3 млн тонн сои в качестве жеста доброй воли.

«Хорошо, что стороны снова разговаривают».
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Интересен наш торговый робот Multiscalp 2.6? Скачайте бесплатную версию и протестируйте его самостоятельно! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN