ФРС снизила ставку, а оптимизм Пауэлла поддержал ралли рисковых активов | club6e.com

ФРС снизила ставку, а оптимизм Пауэлла поддержал ралли рисковых активов

Обзор рынка FX за 30 октября 2019 года

Федеральная резервная система в третий раз за год снизила диапазон ставок на 25 б.п. И хотя это решение не стало ни для кого сюрпризом, оно спровоцировало небольшой всплеск волатильности на валютном рынке. Пара USD/JPY преодолела отметку 109 и достигла внутридневного максимума в 109,28, после чего развернулась, тогда как EUR/USD упала до 1,1080, а затем отскочила выше 1,1140. Председатель ФРС Пауэлл дал понять, что решение снизить ставку объясняется желанием компенсировать риски замедления глобального роста и неопределенности в торговле. Несмотря на сам факт смягчения политики, текст заявления FOMC и комментарии Пауэлла были пронизаны оптимизмом. ФРС ожидает умеренный рост экономики на фоне сильного рынка труда и потребления. В основном центральный банк обеспокоен объемами инвестиций и экспортом, но, учитывая прогресс в переговорах по Brexit и деэскалацию торгового конфликта с Китаем, чиновники регулятора «полагают, что денежно-кредитная политика соответствует текущему положению». Все это говорит нам о том, что ФРС не намерена продолжать процедуру снижения ставок в этом году. Фактически Пауэлл сказал: «На текущий момент мы не думаем о повышении ставок». Тем не менее, доллар не смог удержать прибыль, поскольку решение регулятора оказалось более позитивным для рисковых активов, чем для валюты США. Это может быть связано с предупреждением Пауэлла о том, что забастовка на General Motors (NYSE:GM) может стоить экономике нескольких десятых процента роста или опасениями касательно финансовых результатов Apple (NASDAQ:AAPL). Инвесторы также могут избегать открытия крупных позиций в преддверии пятничного отчета по занятости вне сельского хозяйства США. Независимо от мотивации, мы не ожидаем дальнейшего смягчения политики ФРС в этом году, в связи с чем доллар должен начать укрепляться.

Тем временем Банк Канады своим заявлением по денежно-кредитной политике зафиксировал дно пары USD/CAD. Решение сохранить процентные ставки без изменений было ожидаемым, но вместо того, чтобы подчеркнуть силу рынка труда и позитивные перспективы экономики, центральный банк заявил, что «устойчивость экономики Канады будет подвергнута испытаниям». Чиновники отметили ухудшение перспектив экономики с июля из-за торговых конфликтов, которые могут привести к сокращению инвестиций и экспорта во второй половине года. Канада не застрахована от глобальных событий, и во втором полугодии ее экономика может замедлиться ниже потенциального уровня. Хотя центробанк повысил свой прогноз роста ВВП на 2019 год, он сократили прогноз на III квартал, параллельно сократив ожидания на 2020 и 2021 годы. По словам управляющего Полоза, регулятор рассмотрел вопрос о том, являются ли риски спада достаточным оправданием для стимулирования экономики, и чиновники решили, что в настоящее время это не так. Хотя предостерегающие комментарии привели пару USD/CAD к уровню сопротивления на 20-дневной SMA вблизи 1,3180, мы ожидаем дальнейшего ослабления канадского доллара, особенно по отношению к евро, а также к долларам США и Австралии. Движение среды должно ознаменовать начало фиксации прибыли по длинным позициям CAD.

Австралийский и новозеландский доллары выросли на фоне улучшения аппетита к рисковым активам. Данные по Австралии также были хорошими: в третьем квартале ценовое давление немного усилилось. В квартальном отношении индекс потребительских цен вырос на 0,5% в соответствии с ожиданиями, в результате чего годовой показатель укрепился с 1,6% до 1,7%. В понедельник вечером управляющий Резервного банка Австралии Лоу заявил о готовности регулятора и далее смягчать политику по мере необходимости, но снижение ставок оказывает «положительное влияние» на экономику, и мы считаем, что вероятность нового раунда в этом году невелика. Затем акцент сместился на новозеландский доллар, который оказался аутсайдером торгов среды, но затем укрепился на данных по выданным разрешениям на строительство и доверию деловых кругов. Тем не менее, в последнее время макростатистика по Новой Зеландии была слабой, и, если эта тенденция сохранится, пара AUD/NZD может обновить годовые максимумы. При этом обе валюты никак не отреагировали на замедление деловой активности в секторах производства и услуг Китая.

Правительство Чили отказалось от проведения саммита АТЭС в ноябре из-за беспорядков и протестов. В то же время президент Трамп заявил, что сроки подписания сделки остаются прежними. Китай предложил провести встречу между президентами в Макао, и мы все еще ждем ответа США. Тем не менее, сделка все еще не является решенным вопросом, и переговоры могут сорваться в любой момент. По словам министра финансов Стивена Мнучина, Китаю потребуется время, чтобы «нарастить» объем импорта сельскохозяйственной продукции на обещанные $40-50 млрд.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Интересен наш торговый робот Multiscalp 2.6? Скачайте бесплатную версию и протестируйте его самостоятельно! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN